深圳大学邮寄成绩单:“严出”时代 混文凭难了

2018年11月09日09:31  来源:工人日报
 
原标题:深圳大学邮寄成绩单:“严出”时代 混文凭难了

  “严出”时代,在大学混文凭难了

  近日,深圳大学通过给家长邮寄成绩单的方式“劝学”,而给混日子的大学生敲响警钟的不止有深大等高校。前不久,教育部出台《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(以下简称“新时代高教40条”)等文件,按照要求,全国高校将严把毕业出口关,加强过程考核,取消“清考”制度,并对教师评价等进行调整。

  这一系列举措,不仅意味着高校“严出”时代正快速到来,也意味着从教育部到高校,都在尽力医治本科教育的若干沉疴,以提升本科人才的培养质量。

  在基础教育阶段,学生习惯了被“规划”和管理,不少人没有培养起自主学习、自主管理的意识和能力。一些学生考上大学后就进入放纵状态,丧失学习兴趣,失去奋斗的目标和动力。不少人就这样在大学浑浑噩噩度日,轻轻松松毕业,稀里糊涂走向社会。

  高水平大学建设的关键是优秀人才的培养,本科教育是培养优秀人才的基础。目前,我国正在进行本科教育改革,其中一个重要思路就是大学要合理“增负”,严把出口关。前不久,华中科技大学将18名学分不达标的本科生转到专科。华南理工大学对582名学生作出学业预警,64名学生被学业预警及降级试读。教育部有关负责人对此回应称,“天天打游戏、谈恋爱,浑浑噩噩的好日子将一去不复返了。”大学教育不再“散养”,这一风向标的改变,意味着大学生将很难轻松混文凭。

  要解决大学生缺乏自主学习和管理能力的问题,还需要补上中国本科教育一直以来的短板——如何真正激发学生的学习兴趣和潜能。

  长期以来,不少高校不重视本科教育,课程安排模式仍然是“知识点”教学模式,专业设置、授课内容与社会需求脱节等,这些在一定程度上遏制了学生的学习兴趣和创新能力的发展。因此,大学“严管”学生,并非只是加大对学生的学习管理力度,而是要推动本科教育教学改革和发展,通过聚焦学科专业、课程设计、实践教学和创新创业教育、毕业论文等环节,全要素提升专业核心竞争力。总而言之,要让学生好好念书,学校也要打造一流专业。

  “严格”成为新时代本科教育改革明确的一大方向。将被“严格要求”的不只是学生,还有老师。此前一直困扰本科教育改革的另一个“顽疾”就是老师不愿教书,不爱讲台爱科研,本科教育成为科研和研究生培养的陪衬。这致使课堂教学质量不高,大学生提不起学习的兴趣。此次“新时代高教40条”中有相当大一部分篇幅放在了“全面提高教师教书育人能力”上,对教师评价体系作出了不少具体的调整,包括加强教育教学业绩考核,在教师专业技术职务晋升中施行本科教学工作考评一票否决制等。“一部分教师(不是极少数)‘认认真真培养自己、马马虎虎培养学生’”所谓“好日子”应该也必须一去不复返。

  提升大学办学质量,亟须治理“不好好学”。对此,大学生必须有清醒认识,学会自我管理,不负韶光,更呼唤高校积极推进本科建设,做到回归初心,以本为本,通过因材施教,提升学生的自我学习能力、创新能力,进而构建一个良好的教育生态。(于忠宁)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻