云南曲靖检察机关践行“枫桥经验” 打造控申工作升级版

2018年11月09日19:48  来源:人民网-云南频道
 
曲靖市检察院副检察长王桂生做新闻发布 人民网 薛丹 摄
曲靖市检察院副检察长王桂生做新闻发布 人民网 薛丹 摄

人民网曲靖11月9日电 (程浩、薛丹)上世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。

“枫桥经验”之后不断发展,成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。

作为国家法律监督机关,今年3月,云南省曲靖市检察机关便制定了相关实施方案,在全市两级检察院践行“枫桥经验”,打造控申工作升级版。

曲靖市检察机关围绕《曲靖市涉法涉诉信访案件“三年退出全省前三名”工作方案》的要求,着力提升接访能力、释法说理能力、纠错反向审视能力,推动搭建司法救助平台、检调对接平台、公开听证平台,全力推进六项重点工作,推动信访接待申诉案件办理的规范化、专业化、便民化、智能化,让信访群众对法治社会的公平正义有切身的获得感,从而推动涉法涉诉信访问题得到高质量解决。

提升接访能力方面,接访人员不仅要熟悉审查受理的法律规定,还要全面掌握刑事、民事、行政案件诉讼程序和办案流程规范,把好信访“入口关”;要从信访事项的程序性审查转向实体性审查,要做到亲自询问,弄清信访人的症结,把好信访“事实关”;要在群众与检察机关之间建立融洽和谐的关系,真正体现“阳光控申”。

提升释法说理能力方面,曲靖市检察机关建立了案件承办人与信访群众释法说理机制,坚持不同案件的说理针对性,努力使控申承办人成为信访人的法律顾问。

提升纠错反向审视能力方面,要求深度剖析案件发生的原因,查找案件侦查、批捕、起诉、申诉复查等环节存在的问题,加大监督纠错力度,提出改进意见和建议,从源头上规范司法行为,提升司法办案的水平和质量。

搭建检察环节司法援助平台方面,要增强救助工作的主动性、及时性,优化救助效果;搭建检调对接平台方面,在全市两级检察机关统一选拔接访经验丰富的干警,邀请社会责任心强、调解经验丰富、有工作热情的律师,成立检调对接专家组;搭建公开听证平台方面,针对疑难复杂案件、缠访闹访案件,要以公开听证、公开答复的方式开展释法说理活动,着重对信访人的信访诉求及理由逐一听取意见,逐一解释回应。

曲靖市检察机关提升三大能力与推动搭建三个平台的目的,是为全力推进六项重点工作,打造控申工作升级版。

要结合实际,重点审查利用公权力严重侵害公民、法人合法财产权和涉及民营企业产权的相关案件,以及群众反映强烈、久拖不决的典型案件,持续向社会释放检察机关强化产权司法保护、维护公正司法、敢于纠错的积极信号;要拓宽公开审查案件的范围,增强公开审查的便民性,选择适用符合个案实际的公开审查方式,加强公开审查的规范性和有效性;要以健全审查受理机制、畅通入口为重点,坚持诉访分离,将属于检察机关管辖的信访事项及时导入法律程序,严禁提高受理门槛、附加受理条件,防止案件积压;要深入推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,重点突破律师参与接谈多、跟踪化解矛盾少的局面;要积极推动12309网络和实体平台的改造工作,建成集检察服务、检务公开、检察监督等功能于一体的检察机关统一对外服务的网络和实体平台;要全面落实检察改革的相关任务,稳步推进司法改革任务在刑事控告申诉检察环节的落实,用扎实有效的办案业绩支持改革、践行改革、诠释改革。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻