公开论证 公开答复 曲靖检察机关力促阳光检察

2018年11月09日19:47  来源:人民网-云南频道
 

人民网曲靖11月9日电(程浩、薛丹)疑难复杂案件中,如何提高刑事申诉检察办案质量和效果,并有效化解涉法涉诉信访矛盾,云南省曲靖市检察机关有招,他们以公开论证、公开答复的方式开展释法说理活动,对信访人的信访诉求及理由逐一听取意见,逐一解释回应。

“公开论证、公开答复要成为让信访人从内心认同法律事实、接受办案结果的释法说理过程,从而真正达到让信访人息诉罢访的效果。”曲靖市人民检察院副检察长王桂生说。

公开论证赢得好评

2016年10月底,单某驾驶轿车正常行驶在昆曲高速公路上,当时天黑路滑,车辆与违法进入高速公路的行人杨某发生撞擦。事后单某驾车驶离现场,导致杨某被过往车辆碾压致死。

尽管公安机关在单某的车辆上检出碰撞痕迹及死者的上衣纤维,但单某对其与杨某发生撞檫一事拒不供述,称自己根本不知道碰到人,也就不存在逃逸。基层检察院经过讨论,对单某作出存疑不起诉决定。被害人家属不服,向曲靖市检察院控申部门申诉。曲靖市检察院审查后认为,该案在法律适用及定性问题上存在争议,属于疑难复查案件。

今年5月8日,检察院邀请办案部门承办人员、律师、法官、法学专家对该案公开论证。论证前,检察院承办人认真研读规定,吃透规定精神,并结合实际,制定公开论证的程序,确保公开论证有据可依、程序规范。同时,听取多方意见,提高论证质量,确保参加论证的人员能够客观、全面了解案情情况。专家们则从法学理论、司法实践以及证据采用等多个方面对案件进行详细分析,提出意见和建议。

通过公开论证,曲靖市检察院检察委员会作出了改变基层检察院的不起诉决定。“这体现出检察机关以开放的姿态全面听取社会各界意见、主动接受监督的勇气,赢得了社会各界的好评,取得了良好的法律效果和社会效果。”王桂生说。

公开答复 申诉人心服口服

去年5月31日上午9点半,李某、何某、李某某(在逃)驾驶面包车到曲靖市师宗县五龙乡新庄科村被害人赵存安家门口,冒充政府工作人员,以帮被害人办理国家补助为由,骗走其现金1000元,之后驾车逃离。

师宗县公安局以李某、何某涉嫌抢夺罪将二人移送审查起诉,县人民检察院审查后,以事实不清、证据不足,不符合起诉条件为由,对二人作出不起诉处理。

赵存安的家人不服,向曲靖市检察院提出申诉。曲靖市检察院复查后认为不起诉决定正确,今年6月,对申诉人进行了公开答复。

公开答复会中,申诉人充分发表了申诉意见,案件承办人和办案单位阐述了案件办理情况和复查意见,人大代表、政协委员、人民监督员从法理和情理角度进行了发问与评议,一致认为检察机关处理适当。

公开答复会后,申诉人签收了《刑事申诉复查决定书》,并表示,虽然复查结果维持了不起诉决定,但检察机关在整个审查过程中的工作态度让他感动。同时,受邀政协委员、人民监督员等对此次公开答复给予高度评价,认为此举不仅维护了申诉人的合法权益,更体现了检察机关公正文明的执法方式,希望检察机关能继续推进司法公开,更好地维护群众利益,提升司法公信力。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻