1至10月 曲靖检察机关受理各类信访件657件

2018年11月09日19:46  来源:人民网-云南频道
 

人民网曲靖11月9日电 (程浩、薛丹)今年3月,云南省曲靖市检察机关制定了相关工作措施,深入推进控申工作,取得良好效果。

今年4月底,曲靖市检察机关控申部门与司法部门联合设立法律援助工作站,通过积极探索,稳步推进,控申工作取得明显成效。每周,工作站会安排律师到控申信访大厅参与接访工作,实行律师参与“阳光接访”“阳光调查”“阳光答复”,深入推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,打通法律援助、司法救助、心理辅助的综合司法援助通道。截至目前,工作站共安排律师参与接访工作60余次,有效化解了一批信访积案。

同时,曲靖市检察机关推进多元化平台建设,坚持依法受理审查,信访事项流转规范有序,有效拓宽群众信访渠道。今年1至10月,全市检察机关控申部门共受理各类信访件657件,186件导入检察机关的司法程序,占审查数的28.3%,不属于检察机关管辖的信访事项,加强解释说明、释法说理,引导其向主管部门反映问题。受理民事行政监督案件165件,移送民行部门办理107件,直接答复51件,其他16件。对于司法程序已经完结的事项,通过释法说理、案件评查、公开审查、司法救助等程序,梯次开展案件息诉化解工作,确保案件依法导出。

曲靖市检察机关还注重矛盾排查化解,利用控申业务信息系统大数据,加强对源头性、倾向性信访问题的分析研判,对可能影响社会稳定的重大矛盾问题,建立工作台帐,确保重点敏感时期社会安全稳定。同时,采取领导包案、案件评查、公开答复、释疑解惑等方法,集中化解矛盾,促进问题解决。据悉,今年上半年成功化解3件矛盾突出的信访件。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻