云南曲靖检察机关多种手段履行监督职责

2018年11月09日19:46  来源:人民网-云南频道
 

人民网曲靖11月9日电 (程浩、薛丹)作为国家法律监督机关,如何防冤纠错,云南省曲靖市检察机关灵活运用再审检察建议、抗诉等多种监督手段,纠防冤假错案。

之前,服刑人员张某一直向曲靖市检察院申诉,认为法院判决其累犯错误,他觉得自己作案时不满十八岁,不构成累犯,因此造成自己无法减刑的后果,遂要求改判。

曲靖市检察院控申处复查后认为,张某作案时确实不满十八岁,不构成累犯,遂向法院提出再审检察意见,并出席再审法庭,对该案的再审进行监督。最后,法院纠正了之前的错误,重新作出判决,将张某刑期减少一年。

据悉,今年1至10月,曲靖市检察机关共办理刑事申诉案件56件,其中立案复查27件,审查结案29件。

司法救助方面,曲靖市检察机关依托绿色通道发放司法救助金,把陷入困境的未成年人作为司法救助的重点对象,最大限度促进未成年当事人积极乐观地生活学习。今年1至10月,共救助未成年人7人。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻