丽江:现场调研把脉开方

2018年11月09日08:54  来源:云南日报
 
原标题:现场调研把脉开方

  接受媒体采访。

  “冰川退化对玉龙雪山整个生态环境有影响吗?目前雪山上的生态环境与以前相比有什么变化?”11月6日,中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所研究员石广玉仔细翻阅了《中国科学院玉龙雪山冰川与环境观测研究报告》,听取中国科学院玉龙雪山冰川与环境观测研究站站长王世金介绍玉龙雪山冰川地貌调查研究情况后,在玉龙雪山上一边查看积雪、冰川情况,一边向工作人员亲切询问。

  没有高谈阔论,已经76岁高龄的石广玉院士精神矍铄,一双粗糙的大手,是他常年在大地上“撰写”论文的印记。

  在与科研人员交流后,石广玉表示,气候变化已经成为全球的大趋势,全球的平均温度都在上升,所以丽江更要树立环保意识,只有把环境保护做好了,把雪山的生态保护好了,丽江的旅游产业才会高质量、可持续的发展。

  在高美古天文观测站,石广玉兴致勃勃地参观了2.4米望远镜、中-泰70厘米望远镜、太阳望远镜等设备。他一边走一边看,不时询问丽江2.4米望远镜等科研设备的建设运行和科研成果,天文观测站在科研、教育、科普方面与国际国内开展合作观测、科普活动的情况。在与科研人员交流时,石广玉说,丽江人口密度低、远离空气污染,在天文观测方面具有独特优势。他建议要加强宣传,通过丰富的科普活动向公众传播普及基本天文知识,并结合开展形式多样的天文科普活动,丰富游客的旅游体验内容。

  最后一站,石广玉来到了丽江市气象局。从天气雷达站到气象监测环境,石广玉表现出了浓厚的兴趣。在参观的过程中,石广玉还就全球气候变暖、太阳辐射、综合观测站网建设趋势等问题与丽江市气象工作人员进行了交流探讨。

  石广玉院士不辞辛苦,风尘仆仆,用两天半的时间,对丽江气候变化对冰川旅游潜在影响、丽江旅游业与天文气象业的融合方面进行调研考察,并现场把脉开方。这是2018年院士专家云南行咨询服务活动丽江咨询服务活动的一个侧面。

  6日至8日,中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所研究员石广玉,中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福等多位院士专家组成8个专家组,以“产业转型发展”为主题,分别赶赴丽江市各县区,围绕旅游业、农业、丽江古城世界文化遗产保护与传承、生物医药产业、泸沽湖摩梭文化传承与保护、信息与大数据产业、医药卫生、野生动植物保护8个方面开展咨询服务和指导工作,为丽江打造“健康生活目的地”贡献智慧力量。本报记者 和茜 康平

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻