普洱:支招绿色产业发展

2018年11月09日08:54  来源:云南日报
 
原标题:支招绿色产业发展

  深入茶企开展咨询服务。

  6日至8日,中国工程院院士吴孔明、印遇龙以及来自中国科学院亚热带农业生态研究所、福建农林大学、东北林业大学、清华大学等高校和研究机构的多位院士专家分头赶赴普洱市各县区开展咨询服务和指导工作,为普洱市的绿色产业提供科技支撑、贡献智慧力量。

  位于江城哈尼族彝族自治县康平镇瑶家山村象脚山上的江城云山农业开发有限公司,目前已开发种植咖啡1500亩。 6日上午,中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明来到这里,现场为企业会诊把脉、答疑解惑。

  “我们在发展有机咖啡方面遇到了难题,目前有机产品的价值体现不出来,市场认可度不高。”云山公司总经理王永庆向院士请教。

  “做有机产品,生产成本会升高,产量会降低,就必须把质量标准、监管体系完善,另外也要通过营销把有机的价值体现出来。”吴孔明院士说。

  离开咖啡场,吴孔明院士又来到普洱市普庆农业发展有限公司。该公司的沃柑种植面积已达3.5万亩,超过全国种植该品种面积的六成。

  “柑橘黄龙病该怎么防治?这个对我们企业影响太大了。”面对期盼已久的院士团队,普庆公司董事长吴桂文抓住机会咨询。

  “目前世界上对黄龙病的防治没有好办法。国内目前控制比较好的经验是实行‘三个一’:一把刀,看见就砍;一把火,看到就烧;一棵苗,种一棵新苗上去。关键是要从栽培开始,要选用无毒苗。”吴孔明解答道。

  茶产业是普洱市“衣食万户”的绿色产业,湖南农业大学刘仲华教授深入茶叶种植基地、精深加工企业开展咨询服务。

  在位于思茅区的天士力帝泊洱生物茶谷,普洱茶提取茶珍、普洱茶纤维饼干等创新产品的开发,将安全、健康、便捷的消费理念融入其中,颠覆了消费者对传统普洱茶的产品认知。“年轻消费群体似乎对这些创新并不买账。”在提取车间,公司营销人员说出了自己的困惑。

  “普洱茶的真正魅力在于熟茶,把熟茶领域的科研成果和消费心理结合起来,选取有价值的卖点进行市场推广。”对此,刘仲华教授用专业数据和市场案例,分析产业方向,给企业鼓劲。

  在普洱市木乃河工业园区,刘仲华和茶企负责人一起座谈咨询。“有机茶标准守住了,但防控的成本很高,有没有好招?”普洱祖祥高山茶园有限公司负责人董祖祥正在推广有机茶种植,刘仲华不仅给予肯定的答复,还现场牵线搭桥联系相关的科研团队对接。

  本报记者 李奕澄 沈浩 李汉勇

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻