纪录片《西南联大》首播引起热议

2018年11月09日08:35  来源:云南日报
 

7日晚8点,5集系列纪录片《西南联大》在中央广播电视总台记录频道开播。这部呈现群星闪耀的联大历史、展示家国情怀、传递西南联大精神的纪录片,首播便掀起观看热潮,引起热议。

突破与创新赢得好评如潮

云南师范大学历史学教授吴宝璋表示,在我省纪念西南联大在昆明建校80周年一系列活动中,《西南联大》纪录片十分出彩。第一集就用了很大篇幅勾勒3位校长的出身和年代背景,将3校不同历史和学风融合在一起,克服许多困难与矛盾,意义重大。“西南联大可谓我国近代高等教育开端和发展的缩影,编导用心良苦,表现手法灵活,用实景与水墨画风格的图画搭配,打破传统的时间线,进行大场景的展现,给人耳目一新的感受,有突破有创新,我给予纪录片高度评价”,吴宝璋说。

记者电话采访了闻一多的长孙闻黎明教授,他表示,纪录片内容流畅,背景交代清晰,尤其是进行了扎实的采访,大量引用当事人原话,表达到位、提炼精准。闻黎明说:“联大后代们都非常期待这部纪录片,大家边看边在微信群讨论,感到导演非常用心。当年的场景一幕幕浮现时,我们都很感动,对即将播出的后面几集,更加充满期待。”

市民何女士告诉记者,得知《西南联大》纪录片将播出,一家人早早守候在电视机前,看完第一集后,最大的感受就是意犹未尽。“西南联大是云南人宝贵的记忆,我们应该了解和铭记这段历史,接下来,我会和家人孩子们每天准时收看,尤其希望孩子能从中感受大师的德才兼备,从而立志成材”,何女士说。

希望以大师精神激励我们

《西南联大》首播后,记者电话连线采访了该片总导演徐蓓,她告诉记者,第一集刚播完就收到了许多反馈,专家学者和观众们表示,这部纪录片深入浅出,有着历史的厚重感,也有着细腻的情感表达,让大家跟随镜头,在纪念西南联大在昆明建校80周年的当下,再次回顾了西南联大那段艰苦而光辉的历史。

“纵使有着20多年的纪录片创作经验,收到云南省委宣传部《西南联大》创作邀请时,我仍然感到犹豫。因为这个题材实在太厚重,如何展现大师辈出、群星闪耀的时代,是一个巨大的挑战”。徐蓓说,为求资料翔实准确,摄制组去到美国、英国和中国台湾等地采访了健在的49位西南联大学子,当事人和诸多专家学者,在此过程中不停感受到西南联大的教育对他们成长起了多么重要的作用。本片打破传统的时间线索,以历史风云中的几组共生关系,定位联大的价值坐标。纪录片从第一集开始,以3位校长的关系展开线索,交织诸多故事,以横向编织为脉络,打通历史的时间和空间,呈现出一个人才辈出、立体可感的西南联大。

徐蓓表示:“拍摄《西南联大》纪录片,我心存敬畏,在中国高速发展的当下,我们更需要以先贤激励现代的年轻人。与此同时,我更加希望以此为开端,让更多人深入研究西南联大这段宝贵的历史。”记者 侯婷婷

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻