昆明曝光第六批车窗抛物车主 交警:你们要好好反思

2018年11月09日08:41  来源:云南网
 
原标题:昆明曝光第六批车窗抛物车主 交警:你们要好好反思

  车窗抛物行为不仅不文明,还会对其他人造成危险,即使有法律法规对车窗抛物行为进行处罚,但总有些老司机抱着侥幸心理,心想着往车外扔垃圾只要不遇上交警或不被监控拍到,就万事大吉,然而他们却忽略了这样的陋习往往会对他人造成致命的伤害。11月7日,昆明交警公开曝光第六批车窗抛物名单,有没有你认识的车辆上“黑榜”呢?

  车窗抛物的人,大家都很痛恨,然而很多时候,人们往往一边骂着别人,一边又成了别人眼中那种没素质的人。其实,很多车窗抛物的都是与你我一样的普通人,他们一样有父母妻儿,一样有善心大发帮助弱者的动情时刻。然而就是管不住自己,明知故犯!

  事实上,车窗抛物本身就是一种故意行为,如果致人重伤或死亡,可能触犯“交通肇事罪”被追究刑事责任。此外,如因高速抛物对不特定多数人生命、健康或者大量公私财产的安全造成侵害时,有可能触犯以“危险方法危害公共安全罪”。

  莫以恶小而为之,莫以善小而不为。在车上,可以多准备一些垃圾袋,将产生的垃圾全部装进去。停车休息时,找到垃圾桶,分类丢弃。不给别人增加麻烦带来危险,其实自己也没有那么麻烦。每个人都有保持道路干净整洁的义务,不要图方便把道路当成“垃圾箱”,随手把车内杂物抛洒到道路上。与其抱怨别人没素质,不如先从约束自己开始。

  致昆明的广大驾驶员朋友:

  车窗抛物是交通陋习。每个市民都是城市的文明使者,在机动车辆日益增多的今天,车主们更应文明出行,向车窗抛物说不,为创建全国文明城市贡献自己的力量。

  法律链接:

  《昆明市道路交通安全条例》第二十六条第(十)项之规定,依据《昆明市道路交通安全条例》第七十二条第(六)项之规定进行处罚。违法行为描述为“向车窗外抛洒物品、吐痰的”,处100元罚款;对机动车乘客实施该行为的认定其违反《中华人民共和国道路交通安全法》第六十六条之规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条之规定进行处罚。违法行为描述为“乘车人向车外抛洒物品的”,处50元罚款处罚。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻