60公里巡界路一走就是21年 云南41名优秀外事界务员获表彰

2018年11月09日08:40  来源:云南网
 
原标题:60公里巡界路一走就是21年 云南41名优秀外事界务员获表彰

  11月7日至8日,全省界务工作培训暨优秀界务员表彰活动在腾冲市举办。

  据了解,我国有陆地边界2.2万公里,其中云南段占全国陆地边界近五分之一。云南段边界情况复杂,有16个跨境民族在界线两侧生产生活,人员活动密集加上自然因素,边界管理任务十分繁重。多年来,云南省的8个边境州市、25个边境县外办的外事工作者和全省1035名外事界务员,用具体的实际行动认真落实外交部和省委省政府赋予的任务和要求,维护着边界线的清晰稳定,有力服务了边疆经济社会的发展,并做出突出贡献。会议表彰了怒江州等11个界务工作先进单位和41名优秀外事界务员。  

  外事界务员从群众中来,生活在群众中,发挥与境外边民联系密切,人熟、地熟、情况熟的独特优势,在掌握边境情况,执行政策,宣传群众,维护国界,处理涉边事务,增强与邻国友好关系等方面做了大量工作。怒江州泸水市称杆乡排把村的边民纳波益,负责中缅边界北段的巡查和维护工作,那里位置偏远、海拔较高、条件艰苦。每年雪封山的时间都长达半年之久,来回60多公里的巡界路,他一走就是21年!独龙江乡迪政当村的支部书记斯小东担任外事界务员18载,用实际行动维护着祖国的边疆,在他的带领下,界务组全体人员共同努力下,确保了界桩的完整,界线的清晰,他还带领村民发展种植和养殖业,共同致富奔小康。

  外交部高度重视云南省边界工作,派有关领导出席会议并为受表彰者颁奖,肯定了我省面对复杂边界条件,服务国家周边外交,维护国家边界清晰稳定所做的工作。云南省人民政府外事办公室有关负责人表示,为了更好地维护边界线的清晰稳定,服务边疆经济社会的发展,将着力开展三项工作:一是“亮界工程”,针对界碑维护工程标准不一、规格各异的问题,加强界碑的维护规范化建设,凸显界碑的庄严神圣,让1264块界碑串成一条清晰的边界线;二是“暖边工程”,通过支持地方民间友好交流,鼓励跨境民族交流交往,扶持边界村寨结好互助,建立我省与周边相邻国家地方间的界务合作交往机制,建设一条有温度,重温情,勤握手,可交心的边界线;三是“富疆行动”,支持发挥口岸功能,建设边境合作区、承接沿海产业转移,促进贸易升级,服务“一带一路”重大项目,把相关经贸事项纳入与邻国磋商内容予以推动,为边境地区经济发展贡献外事部门不可或缺的力量。

  除颁奖、集中授课外,实训阶段与会人员还巡查了位于腾冲市猴桥镇胆扎村海拔3400米的中缅1号界碑。(张蕊)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻