企业微信53%用户为民营企业 制造业覆盖率18%

2018年11月09日09:37  来源:中国新闻网
 
原标题:企业微信53%用户为民营企业 制造业覆盖率18%

今日在北京发布一份报告指出,企业微信民营企业用户比例达53%,更有30%的用户为中小微企业。企业微信覆盖的十多个主要行业领域中,制造业用户占比最高,达到18%。

腾讯公布数据显示,截至2018年5月,企业微信已渗透超50个行业,注册企业超150万,整体增长180%,活跃用户数达3000万,用户数增长500%,80%的中国500强企业都已开通,覆盖制造业、教育业、IT/互联网、商业零售、医疗健康、金融业、政府等多个领域。

11月8日,腾讯公司与中国企业联合会签署战略合作备忘录,同期发布《企业微信与政务微信行业发展白皮书》。

制造业是国家创造财富的源泉、经济发展的基石,同时也是产业数字化、互联网化转型中最困难的一环。

北京大学光华管理学院、中国企业联合会企业信息化工作委员会、数字中国研究中心共同发布的《企业微信与政务微信行业发展白皮书》指出,企业微信作为“互联网+”平台,能够为制造业信息化、智慧化带来切实的效益,充分满足工业互联网等信息化需求。

以长安汽车为例,通过企业微信接上千家经销商,长安汽车将上下游的问题反馈处理时间从原来的平均2.13天缩短至0.13天,效率提升了15.38倍,直接解决了企业上下游沟通与协作的问题。与此同时,长安汽车还在企业微信中接入了更多定制化应用。目前长安汽车企业微信总应用数为72个,其中自建应用45个,第三方应用23个,企业数字化转型已全面开展。

据第三方调查,在企业微信覆盖的十多个主要行业领域中,制造业用户占比最高,达到18%,明显高于其他行业。企业微信民营企业用户比例达53%,更有30%的用户为中小微企业。

白皮书称,受限于自身发展模式制约,中小微企业难以快速实现企业的数字化转型。企业微信通过在数字化管理、沟通效率、内部协同等方面为民营及中小微企业提供助力,通过助其快速搭建专属信息化平台实现开源节流。

上述报告披露的数据显示,超过78%的企业开发企业微信投入仅在20万以下,50.58%的企业运营企业微信年成本在1万以下,71.31%的企业运营人数仅需不到5人,企业微信有效为企业降低信息化成本,提供高效的计算能力。

此外,企业微信推进“无纸化办公”,保护环境,节能减排。企业微信处理超过10亿份文件,相当于减少了3万5千吨碳排放,种植了96250棵树。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻