云南漾濞:“核桃书记”杨瑜线上卖核桃助力脱贫攻坚

2018年11月09日14:27  来源:人民网-云南频道
 
漾濞县委书记杨瑜通过央视财经频道推介核桃。(供图)
漾濞县委书记杨瑜通过央视财经频道推介核桃。(供图)

人民网漾濞11月9日电 11月7日,中央广播电视总台央视财经频道2018“改革开放40年”中国电商扶贫走进云南省漾濞县。漾濞县委书记杨瑜通过CCTV-2央视财经频道向观众和网友推介漾濞核桃,让更多的人了解漾濞核桃,消费漾濞核桃,让更多的人到漾濞投资兴业,旅游观光,助力漾濞脱贫攻坚。

“漾濞是世界核桃重要的起源地,是中国核桃的主要种苗输出地,被誉为‘世界核心·中国桃源’。”说起漾濞的核桃,杨瑜如数家珍。他介绍,漾濞县核桃种植面积达107万亩,产量近5.1万吨,其中100年以上古树核桃有20余万棵,树龄最长的达1160年。漾濞核桃果大、壳薄、仁白、味香、出油率高,被誉为长寿果、万寿籽,是强身健体,延年益寿的好食品。如今通过电子商务已销售到日本、韩国、加拿大等国家和地区。

漾濞彝族自治县地处大理州中部、点苍山之西,是云南省73个扶贫开发重点县之一,也是国家832个扶贫开发重点贫困县之一。

2018年是漾濞县决战脱贫摘帽关键之年。核桃树作为漾濞县广大山区农户“脱贫树”“致富树”的功能尚未完全发挥出来。为此,漾濞县在抓实脱贫攻坚各项工作的同时,还组团外出推介漾濞核桃,并在电商上下功夫,通过多家电商平台线上线下多渠道推介,帮助广大山区农户解决销售难题。目前,已通过电商销售核桃200多吨,价值600余万元。

据悉,为助力精准扶贫和提升当地核桃产业,漾濞县委政府曾两次到上海进行古树核桃“采摘权”拍卖,开创了政府机构、企业组织、拍卖企业和农户共同研究“拍卖+宣传+爱心+扶贫+旅游”为核心内容的“古树核桃果权拍卖营销模式”的先河,漾濞核桃采摘权义拍产生了巨大集聚效应。杭州一龙集团、南通三建和上海九硕企业集团关注到了漾濞,并分别与漾濞县人民政府签约,帮助当地改善城市基础设施并打造两个旅游地产项目,总投资额超过150亿元人民币。(杨镇雄)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻