玉溪市开放合作 暨创新发展峰会启幕

2018年11月09日08:52  来源:云南日报
 
原标题:玉溪市开放合作 暨创新发展峰会启幕

  为加快提升对外开放水平,全面激活创新发展要素,推动玉溪高质量跨越式发展,以“玉和天下 溪汇四海——开放创新,智汇玉溪”为主题的“七彩云南 抚仙玉溪——2018年‘收获金秋 共谋发展’开放合作暨创新发展峰会”,于11月11日至13日在玉溪市红塔大酒店举办。应玉溪市委、市政府的邀请,省市相关领导、市直部门负责人、驻玉商会、友好城市代表、受邀企业嘉宾及外商约400人将出席峰会,共同相约红塔、收获金秋、共谋发展。

  本次峰会由中共玉溪市委、玉溪市人民政府、云南省投资促进局主办,由机械工业信息研究院、玉溪市招商合作局承办。

  玉溪地处滇中城市经济圈,随着“一带一路”倡议及国家顶层战略的实施,已从改革开放的末端走向前沿,面临前所未有的发展机遇和挑战。目前,在全球新一轮科技革命和产业变革的背景下,玉溪市将充分挖掘资源、区位、交通等优势,更加开放开发,主动加强国际经济合作,提升玉溪对外开放开发水平,强化内引外联,促进合作共赢,在新一轮开放中推动产业向数字化、网络化和智能化方向发展,助推玉溪经济社会高质量跨越发展。

  改革开放40年来,玉溪市招商引资引智工作坚持解放思想、与时俱进、锐意进取、开拓创新,立足开放合作、共谋发展,成为全市加快经济发展和推动社会进步的重要手段。1984年以来,全市累计实施招商引资引智项目9145个,引进市外国内资金4066.2亿元。2001年以来,全市累计批准外商及港澳台投资项目108个,实际利用外资3.6亿美元。2017年,玉溪获评“最具投资吸引力城市”荣誉。

  近年来,玉溪市招商引资引智工作充分发挥独特的交通区位、优越的自然生态、良好的社会治理和产业基础优势,积极融入“一带一路”、滇中城市经济圈等国家和省级顶层战略,坚持“政策一宽再宽、利益一让再让、环境一造再造、服务一改再改”要求,着力营造良好投资发展环境。坚持“科教创新引领发展”,抢抓新一轮科技革命和产业变革新机遇,紧扣发展方式转变、产业转型升级、新旧动能转换要求,引资引智促发展。

  如今,连续举办6年的每年年初“相约春天”、岁末“收获金秋”已成为玉溪市招商引资、招商引智的靓丽名片。通过高位推动、突出产业招商,强化以商招商、企业招商,采取上门招商、网上招商等,不断探索招商引资新方式,6年来的春播、夏长、秋收、冬藏,硕果累累。

  截至今年10月底,全市共组织外出招商活动220余次,市级层面组织外出招商活动98次;市级领导带队招商50余次,其中市党政主要领导带队外出招商11次。全市签约项目196个,协议投资总额660.6亿元人民币、600万美元和284万欧元,取得了丰硕的合作成果。今年1-10月,全市引进市外国内资金917.29亿元,较去年同期增131.54亿元,同比增幅为17%,完成全年目标任务的90.4%;其中使用省外资金798.73亿元,较去年同期增191.39亿元,增幅为32%,完成全年目标任务的92.2%;全市共引进“三张牌”项目403个,共引进市外国内资金467.66亿元,分别占全市引进项目及市外国内到位资金的53%、51%;全市实际利用外资345.7243万美元,完成全年目标任务1500万美元的23%。

  相约红塔,收获金秋。峰会期间,将举办“开放创新,智汇玉溪”论坛,多名受邀知名嘉宾将围绕智能制造助力转型升级、国际合作的趋势与未来、玉溪在云南“三张牌”战略中的发展定位等主题进行主旨演讲;智能制造圆桌论坛,将共谋玉溪制造转型升级;书记、市长对话嘉宾、企业家恳谈会、项目对接洽谈、一对一深度洽谈考察等系列活动,以及“玉溪开放合作暨创新发展招商引资推介大会”,玉溪高新区、玉溪市工信委、玉溪市农业局以及红塔区、澄江县将开展国际合作产业、智能制造产业、绿色食品产业、创新型城市建设产业、“健康生活目的地”产业推介,玉溪市将与来宾们一起再绘蓝图、续写新篇。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻