云南警方整治严重交通违法行为取得阶段性成效

2018年11月09日15:36  来源:人民网-云南频道
 
云南警方整治严重交通违法行为取得阶段性成效

人民网昆明11月9日电 (李发兴)9月21日至12月31日,云南警方在全省范围内组织开展整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动,目前已取得阶段性成效,道路交通事故次数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失“四项指数”同比分别下降4.39%、15.6%、9.54%、17.95%。

据介绍,通过开展整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动,集中消除一批严重交通安全隐患,集中查处一批致乱致祸严重交通违法行为;集中开展形式多样、丰富多彩的交通安全宣传活动,确保全年全省道路交通安全形势持续稳定好转。

强化源头监管,消除安全隐患。全省公安机关加强对辖区内逾期未检验、逾期未报废重点车辆进行集中清理,建立重点隐患车辆及隐患企业清单,督促车主或企业及时办理检验、报废手续,并依法处罚。开展专项整治行动以来,共排查重点车辆12万余辆,整改重点车辆安全隐患3511个;排查重点车辆驾驶人6.9万余人,开展重点车辆驾驶人吸毒检测排查5147人,督促企业整改存在问题179个,约谈问题企业107家,处罚违法企业3家,督促企业落实交通安全管理的主体责任。

全省公安机关全警动员,全力以赴,紧紧抓住“两客一危”车辆、“营转非”大客车、校车和接送学生车辆、6至9座小型客车(面包车)、重(中)型货车等重点车辆,严查无证驾驶、超速行驶、违法超员、货车超载、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法占用应急车道、驾驶报废或未参加定期检验车辆上道路行驶等严重交通违法行为。酒驾、醉驾、毒驾、假(套)牌假证、违法运输危险化学品、危化品运输车辆不配备押运员、不按规定线路行驶等重点违法行为。截至目前,全省共查处交通违法89.6万余起,严厉查处17种严重交通违法行为12.6万余起。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻