“星际访客”可能是外星探测器?哈佛研究惹争议

2018年11月08日17:05  来源:新华网
 
原标题:“星际访客”可能是外星探测器?哈佛研究惹争议

  新华社洛杉矶11月7日电(记者谭晶晶)一个让外星爱好者们兴奋的消息:美国研究人员的一项新研究推测,去年闯入太阳系的一个“星际访客”有可能是从外星文明发送到地球的探测器。但这个推测引发学界很大争议。

  去年10月,美国夏威夷大学研究人员首次观测到飞越太阳系的一个神秘天体。它呈暗红色,长度是宽度的10倍,类似雪茄形。天文学家将它命名为“奥陌陌”(Oumuamua,在夏威夷语中意为“远方的信使”),并对其身份进行了多种猜测。

  曾有研究推测,这个天体可能是彗星或小行星,但由于它形状奇特,也有一些人认为是外星飞行器。哈佛-史密森天体物理学中心的研究人员在即将出版的美国《天体物理学杂志通讯》上发表论文说,这个细长的天体可能是外星文明发送到地球的探测器。

  该中心研究人员指出,这个天体以每小时31.5万公里的速度飞行,意味着太阳的引力也无法束缚它。虽然从速度等方面的特征判断它有可能是一颗彗星,但它又不具备彗星经过恒星附近时因融化并喷发气体而形成“彗尾”等特征。

  另有研究显示,这个天体飞离太阳系时的速度比原来预测的更快,也不符合小行星受太阳系内天体引力作用而计算出的速度。这表明它可能有动力来源。

  经计算,该中心研究人员推测,这个天体有可能是一种漂浮在星际空间中的外星“光帆”飞行器,能从太阳辐射中获得前进动力,这可以解释它飞过太阳系时突然加速的现象。

  但这一推测受到其他研究人员的质疑,认为其推断缺乏令人信服的证据。有学者指出,该天体的光谱数据更接近小行星或彗星。

  对此,论文作者之一、哈佛大学天文系主任亚伯拉罕·勒布教授在接受新华社记者采访时说,由于这个天体被星际尘埃覆盖,掩盖了其真正的光谱特征,目前的确没有更多的观测结果来对其进行定性,也没有其他能解释动力来源的权威论证。

  不过勒布也表示:“我们目前对‘奥陌陌’的研究也不是最终决定性的,我们会继续努力,希望能找到更多确凿的证据。”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻