日本庆应大学欲给天生无子宫女性实施移植手术

2018年11月08日16:16  来源:中国新闻网
 
原标题:日本庆应大学欲给天生无子宫女性实施移植手术

   据日本共同社报道,当地时间7日,日本庆应大学向日本产科妇人科学会等提交了为天生无子宫女性移植第三方子宫的临床研究计划方案。

  据悉,因为此举目的是怀孕生育,与为维持生命而实施的其他器官移植不同,故也有意见认为对实施应该慎重。产科妇人科学会计划与日本移植学会合作,共同研究如何处理。

  团队就计划方案谋求理解称:“如果能够移植,将给天生没有子宫,或已摘除子宫的女性提供生育的选项。”

  据悉,国际上已有生育先例,若在日本国内实施将是首例。

  根据计划方案,接受移植的是天生没有子宫、患有“MRKH综合症”的女性。计划由亲属提供子宫,共开展5例手术。

  然而该手术需给身体健康的人动刀,涉及伦理问题。同时,受移植者能否安全受孕、生育等医学层面也尚存问题。

  据庆应大学介绍,子宫移植在瑞典等欧美国家至少已实施了54例,诞下13名婴儿。据估算,日本约有6万名因疾病等没有子宫的女性。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻