日本“鹳”7号机搭载回收密封舱启程返回地球

2018年11月08日16:13  来源:中国新闻网
 
原标题:日本“鹳”7号机搭载回收密封舱启程返回地球

据日本媒体报道,当地时间8日,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)发布消息称,搭载小型回收密封舱的无人货运飞船“鹳”7号机于凌晨1点50分前后从国际空间站出发返回地球。

日媒称,这是日本首次挑战携带物资从空间站返回的实验。如果能顺利回收,将有助于今后日本自主推进载人太空开发。

“鹳”飞船数次调整轨道后,将在再次进入大气层时与密封舱分离。密封舱将于11日早晨在太平洋南鸟岛近海降落,返回地球。

密封舱为圆柱形,直径约84厘米、高约66厘米,呈底部扩展型。此次装入的是无重力环境下形成的蛋白质结晶。

此前,“鹳”飞船发挥了向空间站运送物资的作用,但返回时仅携带废弃物,在重返大气层时燃烧殆尽,不能将货物完好带回地球。此次搭载回收密封舱的设计通过防护材质保护内部,能够抵御重返大气层时的高温,此外若使用真空结构的隔热容器还能保持低温。

日本目前正在自身的“希望”号实验舱内展开实验,实验材料此前由美俄宇宙飞船返程时一同带回。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻