河北省各级检察院检察长兼任中小学法治副校长

2018年11月08日17:04  来源:新华网
 
原标题:河北省各级检察院检察长兼任中小学法治副校长

  新华社石家庄11月8日电(记者李继伟)记者从河北省人民检察院获悉,河北省各级检察院检察长、副检察长年底前须在本辖区确定至少一所中小学担任其兼职法治副校长。

  据悉,兼职法治副校长需与当地教育主管部门和学校建立动态沟通联系机制,定期深入学校了解校园治安状况和师生法律需求,有针对性地进行法治宣传与辅导,普及法律常识,加强警示教育。通过兼职工作,教育引导中小学生学法懂法用法,做社会主义法治的崇尚者、遵守者和捍卫者。自2019年起,每名法治副校长每年至少应在兼职学校授课一次,每次辅导一小时左右。

  “坚持法治教育从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程,把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育。”河北省人民检察院相关负责人表示,兼职法治副校长制度是河北检方推进“谁执法谁普法”的积极尝试。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻