我国发布最新圈养大熊猫数据:全球圈养数量达548只

2018年11月08日16:49  来源:新华社
 
原标题:我国发布最新圈养大熊猫数据:全球圈养数量达548只

新华社成都11月8日电(记者余里)8日上午,大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在成都开幕。会上,国家林业和草原局首次发布了我国最新的圈养大熊猫数据。

截至今年11月,我国圈养大熊猫种群数量再创新高,全球圈养数量达到548只。今年共繁殖大熊猫36胎48只,存活45只,幼仔存活率达到93.75%。

据介绍,中国大熊猫保护研究中心繁育成活31只,含旅居马来西亚繁育成活1只。成都大熊猫繁育研究基地繁育成活11只,含旅居日本繁育成活1只。北京动物园繁育成活3只。已经基本形成健康、有活力、可持续发展的大熊猫种群。

目前,中国与17个国家、22个动物园开展了大熊猫保护合作研究项目,在外参与国际合作研究项目的大熊猫数量58只。大熊猫既架起了国际友好交往的重要桥梁纽带,又将世界保护工作者聚集到一起,成为濒危物种全球保护的典范。

今年,国家林业和草原局计划将继续开展人工繁育大熊猫野化放归工作。自2003年启动大熊猫野化放归以来,人工繁育大熊猫野化放归数量将达到10只。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻