中国工艺美术大师陈玉树:中国古典家具中的佛法留痕

2018年11月08日10:26  来源:中国新闻网
 
原标题:中国工艺美术大师陈玉树:中国古典家具中的佛法留痕

中国工艺美术大师陈玉树:中国古典家具中的佛法留痕

  第五届世界佛教论坛上的中国古典家具展品。 王东明 摄

   在庄重肃穆的千僧斋大堂中,一套出自莆田工艺的大红酸枝“吉祥中堂”家具引人瞩目。弥勒佛像端坐在条案宝座重重雕刻的灵芝和祥云之上,笑对共进素斋的千名高僧。宝座靠背镶嵌一面天然云石屏,富贵之中增添几分高远雅致。

  第五届世界佛教论坛上的中国古典家具精品。 王东明 摄

  在刚刚落幕的第五届世界佛教论坛上,作为莆田工艺美术产业代表,中国古典家具惊艳了海内外大德高僧。而佛教论坛的佛法传音,也唤起当地工艺美术业者们的创新灵感。

  站在千僧斋大堂的中堂桌案前,中国工艺美术大师、莆田四君子古典家具有限公司董事长陈玉树7日接受记者专访指出,中国古典家具流变受佛教文化深刻影响。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻