中国工艺美术大师陈玉树:中国古典家具中的佛法留痕

2018年11月08日10:26  来源:中国新闻网
 
原标题:中国工艺美术大师陈玉树:中国古典家具中的佛法留痕

  第五届世界佛教论坛上的中国古典家具精品。 王东明 摄

  陈玉树说,一如“交流互鉴,中道圆融”的中国佛教文化给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响,在古典家具方面,从家具的种类、款型样式、外观设计、家具文化、家具的用材及图案纹饰等方面都受到了佛教文化的深刻影响。

  他以一组高僧大德会面交谈所用的明代制式高靠背三件套、圆包圆茶桌、皇宫圈椅为例向记者介绍,中国家具起源于夏朝,在两晋以前,我们的先人一直处于席地而坐的时代,没有高型垂足而坐的家具。随着佛教的东渐,佛教文化和佛教艺术的涌入,佛国的高型坐具也进入中国,并对古典家具型、材、艺、韵,影响深远。

  第五届世界佛教论坛上的中国古典家具精品。 王东明 摄

  “佛教东渐之后,印度僧侣的典型坐具——绳床演变为了我们现在看到的禅椅和高靠背椅,佛座引申而成墩,这些家具品种随着佛教一起传入我国,丰富了我们的家具品种,带来全新的生活方式。”

  陈玉树认为,中国古典家具桌与椅的束腰,即家具面沿下作一道向内收缩、长度小于面沿和牙条的腰线,创意即源自佛教须弥座上的束腰。

  而中国古典家具引以为“灵魂”的榫卯结构,在陈玉树看来,与佛家哲学思想的空有不二,妙用一体,“凹进部分叫卯为空,凸出部分叫榫为有,恰是空有不二”。

  陈玉树善用紫檀,他介绍,明朝以来的宫廷和达官显贵们,多用紫檀来制作佛龛、佛像、佛珠等法物和朝珠。

  记者关注到,佛教论坛陈列的莆田工艺美术精品艺术家具葡萄宝座套件,用料即是价值不菲的小叶紫檀。中国佛教文化中的雕刻题材卷草、莲纹、云纹、螭龙纹等,也广泛运用于论坛场所器具上。出自“四君子”的莲花宝座以莲花作标志,代表“一方净土”,就是典型的将佛教莲纹运用于家具的范例。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻