百位中国书法博士作品海外亮相

2018年11月08日10:22  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:百位中国书法博士作品海外亮相

  展览现场

  为推动中国书法海外传播,增强中国文化国际影响,展示中国高等书法教育成果,由北京师范大学启功书院、马来西亚书艺协会等单位联合主办的“丝路翰风——百位中国书法博士作品邀请展”日前在马来西亚举行。展览还将在“一带一路”沿线国家巡回展出。

  此次展览为期5天,展出作品共计127幅,分别由上百位在北京师范大学、中央美术学院、西安美术学院高等院校获得书法等专业博士学位的书法家创作完成。展览涵盖了草书、行书、隶书、楷书、篆书、甲骨文等。

  书法作为最具中国特色的传统艺术门类,在当下正逐步走向专业化、科学化的发展道路,国内开设书法专业的高校逐渐增多,高校书法专业培养的大批人才分布在专业领域的各个岗位上,为书法专业的繁荣发展发挥着重大作用。此次展览,邀请在各个高校书法专业获得博士学位或从事过书法专业博士后研究的作者,作为中国高等书法教育培养的人才代表参加展览。将这么多位书法博士的作品集中起来举办国际展览,在业界和中外人文交流尚属首次。

  马来西亚对华特使陈国伟在开幕致辞时表示,上百位书法博士到马来西亚办展创造了马来西亚书法艺术展览的历史。随着中国提出的“一带一路”倡议不断落实,马中两国在“民心相通”方面将付诸更多的实践。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻