昆明主城区规划新建1185所学校 幼儿园698所

2018年11月08日08:26  来源:昆明日报
 
原标题:昆明主城区规划新建1185所学校

  美编王丽娜/制图

  日前,昆明市规划局负责人做客“春城热线”时介绍,按照市委、市政府安排部署,主城各区、管委会先后编制了辖区教育资源布局布点专项规划,主城区将规划新增幼儿园698所、小学240所、初中154所、高中93所。除高中教育外,其余规划教育资源总量规模满足未来人口规模需求,教育资源服务覆盖率平均提升30多个百分点,入学距离平均缩短近240米。

  据介绍,为从全市层面加强对教育资源的规划统筹指导,市规划局牵头对主城各区、管委会组织编制的区级层面教育资源布局布点专项规划成果进行了汇总梳理。一是对主城现状教育资源总量与人口规模匹配情况、现状教育资源分布与居住空间分布匹配情况、现状办学标准情况等进行了分析。通过分析研究,找到目前昆明市教育资源存在的“量不够、距离远、校不优”的核心问题。二是从供需关系、空间覆盖、设施可达性、办学标准等方面对规划的教育资源进行了分析评价。

  针对目前各区、管委会编制的专项规划尚存在的问题,市规划局还提出了具体的解决措施及合理的优化建议,力求保障未来昆明市教育适龄学生有学上、就近上、上优质学校。(吴劲松)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻