彝乡赛农事 欢庆“过年日”

2018年11月08日08:31  来源:昆明日报
 
原标题:彝乡赛农事 欢庆“过年日”

  喜看稻菽千重浪,彝乡欢歌庆丰收。昨日,彝族十月太阳历传统民俗庆丰收仪式在石林长湖镇蓑衣山举行。在农事竞赛中,彝族同胞共庆丰收。

  活动现场,代表10个不同月份的祈福毕摩端着玉米、稻穗、木耳、烟草等农作物,为来年五谷丰登、六畜兴旺祈福。每年末庄稼收割完毕时节,彝族同胞都会举行节庆活动庆祝丰收。今年立冬当日便是彝族古老的十月太阳历“过年日”,彝语称为“阔息”。举行丰收仪式当日,石林县被授予“烤烟丰收牌”“云烟品牌核心优质原料基地”,长湖镇被授予“高端品牌特色优质原料基地”等。来自全县7个乡镇、街道的村民还参加了徒手“捉飞鸡”、黑木耳采摘比赛等农事竞赛活动。

  据介绍,石林县烟叶税已连续两年突破亿元大关,对促进农业发展、推进绿色生态建设、改善农业生产条件发挥极大作用。近年来,石林高原云耳也逐步从农特产品中脱颖而出,先后成立7个种植合作社,建设百余个大棚。目前,石林高原云耳已进入国内100多家高端超市和商场销售,并出口至美国和日本。(胡耀元)

  ▲空手剥玉米比赛。记者赵伟摄

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻