安宁青龙街道赵家庄:便民服务进村受欢迎

2018年11月08日08:42  来源:云南日报
 
原标题:便民服务进村受欢迎

  在安宁市青龙街道的赵家庄村,只要村里的广播一响,村民们就知道,为民服务站又送服务进村了,有什么要办、要咨询的事,只要到村民小组的党员活动室去,不用出村就能得到相关的优质服务。

  办理社保、咨询就业政策服务、申请政策补助、办理土地、计生、户口证明等手续,需要加盖村委会公章的,在家门口就能办了;邻里之间发生口角,还不等激化成大矛盾,就调处解决了。赵家庄村党总支书记、村委会主任李海涛说:“村党总支在服务型党组织建设中推行为民服务前移、拓宽服务领域的运行机制,做到政策咨询不出村、就业服务不出村、办理社保不出村、劳动合同管理不出村、申请政策补助不出村‘五个不出村’,让群众办事更方便。”

  村民们到村委会的为民服务站办事就能享受“一站式服务”了,为什么还要往村小组延伸?

  原来,赵家庄村地广人稀,面积近55平方公里,共有11个村民小组938人,其中5个是彝族村寨。11个村民小组错落分布在山高路远的沟谷和高山地带,村民们到村委会办事、反映诉求其实并不容易。2010年起,每周一、三、五,村委会干部便带上各类专干分别前往11个村民小组,专门为村民办事。

  8年来,赵家庄村委会共计为民办事29873件次,深得群众好评。本报记者 王怡文

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻