英国驻华公使衔参赞:希望英超与中国足球合作卓有成效

2018年11月08日18:02  来源:新华网
 
原标题:英国驻华公使衔参赞:希望英超与中国足球合作卓有成效

  在首届中国国际进口博览会上,英国馆7日举行了“英国体育日”活动,英超联赛成为主打品牌。而英国驻华大使馆公使衔参赞史云森在接受新华社记者采访时表示,英超是英国在进博会上的一张名牌,希望英超和中国足球的合作能够在未来卓有成效。

  作为英国使馆负责体育事务的官员,史云森本身也是足球迷,他是英超纽卡斯尔俱乐部的粉丝,对足球达到“非常热爱”的程度。史云森说:“足球是世界的品牌,是一种自成体系的世界语言,对英国来说也是一个强大的品牌,有着巨大的商业利益,吸引了不少投资者。这次英超不少俱乐部都来到中国,希望能加强与中超和中国足球的合作。”

  英国贸易和出口促进部长罗娜·费尔海德也全程参加了今天英国体育日的系列活动。她在下午的中英体育论坛上表示,体育是这个世界上最能把人们聚集在一起的、激励人们的东西,希望中英两国可以进一步加强在体育方面的合作和联系。

  史云森说,一国足球的发展过程很复杂,需要专业技巧、草根发展、教育的帮助、校园足球、以及青训和职业俱乐部的发展,希望英国在职业俱乐部层面的成功能够帮助中国足球。而利物浦和昆明也有足球合作项目,希望利物浦的专业知识能够帮助中国的青训。

  “利物浦对中国市场很感兴趣,和使馆一起搞了不少活动来和中国球迷互动,这些活动有着浓厚的英国足球特色。”史云森说,“英国俱乐部要理解中国球迷的兴趣点,希望英超的俱乐部不论大小,都能参与和中国足球的合作,而中国能从中获得专业技能和知识。”

  谈到进博会时,史云森表示,英国非常高兴能够参加这届盛会,许多英国的出口企业都非常希望与中国合作,中国的进一步开放市场对英国来说是件好事,“今天早餐时我跟一些英国企业家谈到进博会的举办,他们都觉得是很好的机会,英国的政府和企业都来了,希望未来能够转化为两国的商业机会和商业利益”。

  史云森还表示,体育不仅是竞技、更是一种文化,中国体育目前很兴盛,在奥运会上取得了很大成功。而英国在体育上的足球、网球、斯诺克等方面都很成功,希望把这些经验和中国分享,不仅有商业上的经验,还有体育文化方面的经验。

  当新华社记者问史云森对纽卡斯尔本赛季的表现是否满意时,史云森似乎有点无奈地说:“足球迷是永远不会满意的,但我们会一直支持喜欢的球队,那便是足球的美丽。”

  被问及是否会看上海上港7日晚对阵北京人和队的中超争冠战,史云森说,他因为在北京工作,所以是北京国安的支持者,去过工人体育场看球,但还没看过上港的比赛。至于中国国家队的比赛,他说也没有看过,希望以后有机会观看。(记者郑道锦、朱翃、孙硕)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻