昆明36条出入滇池河道招募百名“市民河长”

2018年11月07日16:26  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月7日电 (虎遵会)保护治理好滇池,是党中央、国务院和云南省委、省人民政府交给昆明的重大任务,而滇池的保护治理,也离不开社会的积极参与和支持。为积极发动社会力量参与滇池保护治理,昆明市决定在滇池流域36条主要出入滇池河道,诚征百个“市民河长”团队,在滇池流域河道流经的街道和社区周边志愿参与河道巡查及滇池保护活动,并给滇池的保护治理工作提出建议和意见。

入滇河道就像滇池的“血管”,如果“血管”不清不畅,滇池的保护治理就无法实现。多年以前,昆明市就陆续将各条入滇河道纳入综合整治工程中,如今,36条出(入)滇池主要河道和84条支流的综合整治依然在坚持不懈地开展。查堵排污口,沿河铺设截污管,在河道两岸拆临、拆违和拆迁各类建(构)筑物,沿河修筑道路,绿化美化河岸,并在2017年实现市域深化河长制工作全覆盖,全面建立“四级河长五级治理”体系,分别由党政主要领导担任总河长、副总河长,通过建立目标责任制,签订目标责任书,实行河(段)负责制,分段监控、分段管理、分段考核、分段问责。

“市民河长”是加强河长制社会监督的具体举措和有益实践。作为即将启动的“春城志愿行 滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务工作的重要组成部分之一,昆明市创文社会志愿服务工作指挥部、昆明市滇池管理局、昆明报业传媒集团决定再次携手举办第四届“保护母亲湖——‘市民河长’在行动”系列活动,在滇池流域36条主要出入滇池河道流经的辖区招募百名“市民河长”,即日起便可报名。

据了解,“市民河长”的主要工作内容有以下五项:一是参与监督、宣传相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,重点围绕违法排污、侵占河道、滇池面山山体违法取土、挖沙、盗伐、滥伐林木等突出问题进行监督举报。二是按照就近就便原则,与河道属地建立联系并联动,与网格化管理工作相结合,通过“网格滇池志愿者”微信平台及时监督举报问题。三是义务履行常监督、常发现、常宣传的职责,志愿参与滇池治理查、评、议、宣等工作。四是广泛征集市民意见,搭建政民协调沟通桥梁,当好河道的巡查员、宣传员、联络员。五是通过引导、示范、鼓励和带动,唤起市民保护滇池的主人翁意识,让更多的市民参与到爱护河道、保护滇池的行动中来。

昆明市滇池管理局相关负责人介绍,本次“保护母亲湖——‘市民河长’在行动”系列活动将公开招募,发动热爱昆明、热心环保、关爱滇池、熟悉河道、热心公益事业,并且有时间和条件完成“市民河长”工作内容的社会组织、集体、团体、机构、企业或个人(需5人以上成组)报名参与,报名时按照属地就近原则(办公地点或住所在河道附近)报名担任一个河道网格的“市民河长”。社会组织、集体、团体、机构、企业报名需下载第四届昆明市“市民河长”报名表(团队),填写完成后加盖公章提交;个人报名需下载第四届昆明市“市民河长”报名表(个人),填写完成后签名提交。滇池流域各区河道基本情况汇总表、第四届昆明市“市民河长”报名表(团队)、第四届昆明市“市民河长”报名表(个人)可登录昆明市滇池管理局官方网站或扫描二维码下载。

据了解,第四届昆明市“市民河长”任期为三年(2019年-2021年),招募工作分集中招募和长期招募,集中招募期为2018年11月7日—2018年11月30日。

昆明市滇池管理局相关负责人表示,本次集中招募工作结束后,昆明市创建全国文明城市社会志愿服务工作指挥部、昆明市滇池管理局等单位将举行授牌仪式,向“市民河长”授牌和颁发聘书。此外,本次活动将根据“市民河长”在“昆明志愿者网”注册、志愿服务时长、志愿服务积分,社区记录及网格中心数据统计情况进行汇总评价,报市滇池流域河长办备案。同时,“市民河长”有参加河道及滇池保护相关立法听证会等会议、活动的优先参与权。值得注意的是,主办方每年将评选10名最佳“市民河长”,并优先推荐参与全国“四个100”先进典型推选活动。

据了解,和以往三届活动相比,本届活动将采用集中办班、座谈会、交流研讨、现场观摩指导、专家技术指导、集中答疑等多种方式,对相关法律法规标准和规范、滇池水环境治理情况、政府深化河长制的具体措施和成效等内容进行培训。同时,还建立了储备补充机制和退出机制,在日常滇池保护志愿服务活动和“市民河长”招募过程中,储备有意愿成为“市民河长”的集体、团队或热心人士,现有“市民河长”退出后及时补充;因故不能继续担任“市民河长”的,团队可提出申请退出;长期不开展巡河活动、不与河道属地联动的“市民河长”,经核实后将被劝退,并由市滇池流域河长办备案。

活动主办方相关负责人表示,本次活动得到了昆明市委、市政府的大力支持,活动主办方将根据新的要求和形势,不断创新活动内容,对活动的内涵和外延进行拓展,努力使“市民河长”成为全民参与滇池治理保护、社会志愿服务的一项标志性活动。

昆明市第四届“市民河长”招募条件:

1.热爱昆明、热心环保、关爱滇池、熟悉河道,热心公益事业;

2.按照就近就便原则,办公地点或住所在河道附近;

3.有时间和条件完成“市民河长”的工作内容;

4.每个团队限报一个河道网格的“市民河长”。

集中招募期:2018年11月7日—2018年11月30日

报名表下载地址:http://dgj.km.gov.cn/c/2018-11-06/2797469.shtml

报名表提交邮箱:smhz2018@163.com

报名咨询电话:0871-65392426(周一至周五9:00-18:00点)

扫描二维码,下载报名表

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻