昆明出动"水上挖机" 拆除滇池外海30余个钓鱼平台及窝棚

2018年11月07日08:45  来源:人民网-云南频道
 
11月6日,昆明出动“水上挖机”拆除滇池外海的钓鱼平台及窝棚。(供图)
11月6日,昆明出动“水上挖机”拆除滇池外海的钓鱼平台及窝棚。(供图)

人民网昆明11月7日电 (虎遵会)在滇池外海烂泥湾至海口段沿湖的湖滨地带内,由于距离公路较远、水面风平浪静,一些偷钓者便在距离湖岸较近的滇池浅水区域搭起了简易的钓鱼平台,严重破坏滇池一级保护区内的生态。11月6日,昆明市滇池管理综合行政执法局联合昆明市滇池渔业行政执法处,出动“水上挖机”对该段内私搭乱建的30多个钓鱼平台及窝棚进行了拆除取缔,同时对沿湖湖滨带内的垃圾漂浮物进行了清理打捞。

6日上午10点左右,当执法人员来到滇池外海烂泥湾湖滨带时,只见十余个私搭乱建的钓鱼平台散落在距离湖岸边附近的浅水区域中,有些钓鱼平台上还专门设置了软靠背椅子以及遮风挡雨的盖顶。而在杂草丛生的湖滨带里,则隐藏着一个个简易的窝棚,里面散落了塑料袋、矿泉水瓶子等大量的垃圾,周边也满是被丢弃的已破破烂烂的违禁渔具。

“这些钓鱼平台都是用于违法偷捕、偷钓滇池渔业资源乱搭乱建的,有些是用石头在水中垒砌起来的,有些则是用一些铁棍、木棍等支撑起来的,可供偷钓者长时间垂钓。”昆明市滇池管理综合行政执法局执法工作人员潘水财介绍,乱搭乱建的钓鱼平台和窝棚,不仅给违法偷捕、偷钓滇池渔业资源提供了便利,更是“藏污纳垢”的场所,周边湖岸乱丢乱扔的垃圾及破烂违禁渔具遍地皆是,严重影响了滇池湖岸景观环境,同时,搭建入滇池水体中的钓鱼平台对水上航行造成严重的安全航行隐患。

由于这些钓鱼平台和窝棚搭建在水里时间较长,靠人力拆除有一定难度。本次取缔行动,除了组织40多名作业人员对这些私搭乱建的钓鱼平台和窝棚进行拆除外,执法人员还调来了一辆“水上挖机”进行拆除,大大提高了拆除效率。一个上午下来,在滇池外海烂泥湾至海口段沿湖约8公里的湖滨地带,就拆除了30多个钓鱼平台及窝棚。

昆明市滇池管理综合行政执法局相关负责人表示,滇池湖滨带是滇池水生生态系统构建的重要承载体,是控制污染物进入湖泊的最后一道截污屏障,是鱼类、鸟类、两栖动物等生物的重要栖息地,也是市民旅游观光的理想场所。为了充分发挥湖滨带的综合功能,降低滇池污染负荷,下一步,滇管执法人员将加强对滇池湖滨带的管护力度,形成湖滨带执法监管的常态化。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻