武汉一高校校友缅怀英雄同学 捐资设立奖学金

2018年11月07日09:07  来源:中国新闻网
 
原标题:武汉一高校校友缅怀英雄同学 捐资设立奖学金

武汉一高校校友缅怀英雄同学捐资设立奖学金

校友缅怀吕波 程晓璐 摄

武汉生物工程学院相关负责人6日介绍,该校1998届的200余名校友近日从海内外回到母校,共同缅怀追思他们的英雄同学吕波。同时捐资设立“吕波奖学金”,专门表彰在见义勇为、志愿服务等方面表现突出的优秀在校大学生。

吕波是武汉生物工程学院1995级学生。1996年暑期,他在抗洪抢险中为救落水同伴不幸溺亡,年仅16岁。吕波牺牲后,共青团湖北省委追授他“湖北省新长征突击手”称号。

为弘扬吕波精神,该校专门在校内修建了吕波纪念碑。每年清明节前夕,该校学子都会来到纪念碑前开展追思活动。

当天在吕波纪念碑前,不少校友眼含热泪,追忆与吕波在一起的点点滴滴。“吕波在生活上十分节俭,但对他人非常慷慨,曾挤出800元钱,资助两名来自农村的家庭困难的同学。”吕波生前的同学张静萍回忆说,“他还很有正义感,面对混入校园滋事的社会青年挺身而出、毫不退让。”

在吕波精神感召下,武汉生物工程学院涌现出一批无私奉献、心怀感恩、投身公益的优秀学子,骆群曙是其中之一。从2012年开始,骆群曙和他创办的“一缕阳光爱心接力社”,先后资助百余名家庭经济困难学生,让3000多名大别山区留守儿童感受到爱和温暖。“吕波学长的精神时刻激励着我在公益路上不忘初心,励志前行。”骆群曙说。

此次回到母校,校友们一致决定捐资在母校设立“吕波奖学金”,奖学金首批注资2万元(人民币,下同),共表彰40人,每人奖金500元。

该校生命科学与技术学院2016级医学检验技术专业学生邵静是首届“吕波奖学金”获得者之一。她表示,要把对吕波学长的思念和敬意化作不竭的动力,刻苦学习,不断奋进。

当天,该校还举行了吕波纪念园移址重建踏勘仪式,校友们为“吕波纪念园移址重建”项目捐赠启动资金。该校副校长邱建洲介绍,建成后的吕波纪念园将作为学校社会主义核心价值观教育基地之一,对社会开放。(285354)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻