国内首本咖啡经典读本《普洱咖啡》正式发行

2018年11月07日18:15  来源:中新网云南
 
原标题:国内首本咖啡经典读本《普洱咖啡》正式发行

  11月6日,以“普洱咖啡·香飘世界”为主题的《普洱咖啡》杂志新刊首发仪式在普洱举行,旨在让世界认识中国咖啡,让中国咖啡走进千家万户,逐步创建有中国特色的咖啡文化,传播咖啡特别是中国咖啡的知识。本次活动由普洱市茶叶和咖啡产业局主办,《普洱》杂志社承办。

  北回归线,是公认的咖啡“黄金种植带”,世界上所有优质咖啡都与这条地球的“金腰带”有关,而云南咖啡产区就处在这黄金种植带上。2018年,云南省咖啡种植面积稳定在200万亩左右,年产咖啡生豆15万吨,实现总产值218亿元以上。精品咖啡比重由目前的3%左右提升到5%以上,精深加工产品比重提高到20%以上。 预计到2020年,云南省咖啡种植面积稳定在200万亩左右,依靠产业提质升级,年产咖啡生豆20万吨,实现总产值292亿元以上。精品咖啡比重由5%左右提升到8%以上,精深加工比重提高到30%以上。

  普洱市委书记卫星在创刊词上指出,由《普洱》杂志团队创办的中国第一本正规出版的咖啡杂志正式发行,希望秉承“中国最美期刊”的办刊理念,为讲好普洱咖啡故事,传播普洱咖啡文化展示“中国咖啡之都”形象,推动普洱咖啡香飘世界作出积极贡献。

  会上,普洱市委常委、市委宣传部长王鸿彬表示,红色的咖啡果里,寄托着咖啡人内心深处的梦想,也寄托着咖啡爱好者对美好生活的向往。近年来普洱市推出了一系列举措,包括区域化布局、规模化种植、产业化开发等,为普洱市咖啡产业的健康发展奠定了良好的基础。

  普洱市茶叶和咖啡产业局局长卢寒说,普洱的咖啡文化出现在咖啡园里、咖啡馆里。从种植到推广目前没有形成完整体系,《普洱咖啡》杂志的出现,普洱市委、市政府以高瞻远瞩的超前眼光,普洱的茶与咖啡,通过这两本杂志,从普洱出发,走向全国,走向世界!

  《普洱》杂志社社长罗洪波在致辞中激动的说,在世界三大无酒精饮料中,12年时间对一片叶子作了梳理,为它造了势、赋了魂。今天,我们又把一颗豆采摘、清洗、烘焙,为它写下故事,这是尊重和敬畏自然的一种行为,是对咖啡“黄金带”上咖农的一点关爱。

  值得一提的是,咖啡公社与《普洱》杂志社联合发布的“P86+”项目赢得了不少人的关注。

  “‘P86+’精品咖啡豆,它是很严谨的按照17道生产工艺、有着特殊风味的咖啡豆,它有可追溯性、可持续发展、数字化的管理机制。教云南咖农怎么种好的咖啡,达到精品咖啡的标准,这是‘P86+’最重要的行动之一。”咖啡公社董事长Eric Baden说。

  据了解,《普洱咖啡》杂志汇集了众多省内外的理事单位和专家,共同助力中国咖啡产业。创办过程中,杂志共筹办了近十个月。为了保证第一期杂志的文章质量,先后经过了40多次的策划,组织了50多篇稿件,并对文章进行了多次的修改、完善。杂志的出版,对于提高中国咖啡文化自信,具有积极促进作用。同时也为广大喜欢咖啡文化的人提供了休闲读本。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻