昆明盘龙检察院开展防范打击“牢头狱霸”专项检察活动

2018年11月07日15:08  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月7日电 近日,在昆明市人民检察院的指导下,盘龙区人民检察院副检察长王颖源带领刑事执行检察部全体干警,以现场检察的方式,对盘龙区第一、第二看守所进行了防范打击“牢头狱霸”专项检察活动。

专项检察结束后,盘龙区检察院及时向看守所主要领导反馈了检察中发现的问题及整改意见和建议,并就检察发现的“牢头狱霸”苗头、干警履职不到位和其他安全隐患问题对看守所提出了书面纠正意见和检察建议,得到了盘龙区第一、第二看守所的积极回应。

通过此次专项检察活动的开展,盘龙检察院积极督促盘龙区第一、第二看守所落实各项安全措施及规章制度,全面排查“牢头狱霸”,维护在押人员合法权益,并针对存在的安全隐患,要求看守所提出切实可行的整改方案,明确整改时间和责任人,达到消除安全隐患、维护监管场所安全稳定的目的。

王颖源表示,本次开展防范打击“牢头狱霸”专项检察活动工作时间紧任务重,检察工作还不够全面,有些问题须进一步跟踪督促整改。“下一步,我院将对检察中发现的问题‘回头看’、回头检察,并在日常检察中对此次未检察的问题进一步深入细致再查。”

与此同时,盘龙检察院将继续严格按照上级院的部署要求,对看守所整改落实的情况进行持续跟踪,坚持边发现问题、边及时督促纠正整改、边建章立制的方式,建立健全长效监督机制,充分发挥监督职能,确保监管场所的安全稳定,切实维护被监管人合法权益。(虎遵会 王晖)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻