对云南开展家风建设的观察:让好家风蔚然成风

2018年11月07日09:11  来源:中国纪检监察报
 
原标题:让好家风蔚然成风

  云南省宣威市纪检监察干部与家属一起在文化馆聆听家风故事。丁亚琼 摄

  “我这一生中最失败的一件事就是把儿子也牵连了进来。为了方便和商人来往,我把儿子作为利益输送的载体。是我给儿子的人生道路挖了坑。”云南省楚雄彝族自治州委原书记侯新华落马后在忏悔录中写道。

  家风败坏,祸起萧墙。家风家教不仅仅是家事,而且连着党风政风,进而影响到社风。新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确将党员领导干部的家风建设纳入监督范围,要求党员领导干部必须重视家风、严管家人,让“软约束”变成了纪律红线。

  近年来,云南省各地既挖掘本土优秀家规家训,又积极进行探索,通过家庭助廉、弘扬民族民间优秀传统文化等一系列活动,在全省营造了以清正家风促进党风政风,带动社风民风的浓厚氛围。

  “家庭助廉”育家风,巩固“大后方”

  下发《家庭助廉倡议书》、签订《家庭助廉承诺书》、开展读书思廉……日前,西双版纳傣族自治州纪委监委与妇联、共青团等部门联合开展的“家庭助廉”活动正在举行。

  “帮助‘另一半’把紧‘后门’,是‘廉内助’的职责所在。”这是怒江傈僳族自治州审计局局长爱人说的一句话。“作为朝夕相处的伴侣,就更要懂得家庭助廉的意义,提高自己的反腐倡廉意识,自觉做到不插手爱人工作、不影响爱人正确履行职责、不影响爱人形象、不把爱人推向违纪违法深渊,勤俭持家,帮助爱人警惕各类腐败风险,用实际行动做好‘廉内助’。”

  开展“家庭助廉”活动在怒江州已成为常态。怒江州纪委监委充分利用家属在家庭成员中的情感优势、信任优势,借助媒体、州廉政教育基地等平台,通过开展警示教育、召开座谈会、开展廉政亲情寄语等方式,增强干部家属的“家庭助廉”意识。据统计,今年以来,已有300余家单位5000余名领导干部及家属参加“家庭助廉”活动。

  “临沧市近年来查处的腐败案件中,近七成与党员干部的家属及生活作风有关。”临沧市纪委监委有关负责人说。鉴于此,临沧市纪委监委从今年3月份开始向全市党政机关、人大机关、政协机关等55个单位印发《弘扬家庭助廉倡议书》48542份,开启“家庭助廉送清风”专题活动。33973个国家公职人员家庭重温了“家庭助廉”的重要性,唤醒广大干部家属以德治家、以廉养家的自觉。

  在地处滇西的边陲小城昌宁,县纪委监委紧紧抓住全县党政主要领导这个“关键少数”,依托移动企信通平台建立了全县108名党政主要领导配偶廉政提醒信息系统,定期给配偶发送廉政短信,提醒配偶多吹廉洁“枕边风”,管好“家庭廉政账”,守好家门,当好“廉内助”。

  位于滇、黔、桂三省结合部,云南省布依族人口最多、最集中的罗平县鲁布革布依族苗族乡,每季度都要评选出3户“廉洁家庭”,他们中既有乡里的领导干部,也有来自村、组最基层的干部。虽在不同的工作岗位,但每一名干部都希望通过自身的言传身教,带动家庭,共同立家规、严家教、正家风。如今,干部的好家风也产生溢出效应,潜移默化地影响着当地的社风民风。

  立足本土,传承发扬好家风

  家风建设,既要从优秀传统文化中汲取丰富营养,也要从本地廉政文化名人家训中汲取精神动力,从身边人身边事着手,涵养家风底蕴。

  玉溪市纪委监委广泛征集本土名人志士、社会贤达垂饬子孙的优良家训家规,邀请专家学者对生于今玉溪市红塔区的“铁面御史”陈表的《家训》进行解读释义,充分挖掘读书执理、忠厚廉让、知行诚笃等家风内涵,使家风建设紧跟时代、常创常新。

  “我的家属子女坐林场配给我的车要付车费,为什么呢?购买车子是办公用的,不是接送家属子女的。我手中是有权,但它是党和人民的,它只能老老实实用来办公事。”这段话作为反映杨善洲家风的一个缩影,被收录进《保山家风家训集锦》。

  保山市纪委监委以当地传统的家风家训为素材,广泛收集图片、故事和楹联,精心选编了《保山家风家训集锦》一书。该书分为“爱国爱家、勤劳节俭、耕读传家、诚实守信、助人为乐、孝老爱亲、修身齐家”7个部分,共收录优秀文章75篇。通过边挖掘边宣讲,边走访边传承,广泛宣传好家风家训,营造“家风好、民风淳、党风正、政风清”的廉洁文化氛围。

  “这些家风故事都发生在保山当地,仿佛就发生在自己身边,通过阅读《集锦》一书,我充分认识到家风的重要性,今后我将以身作则,严格要求自己和家属,培育良好家风,营造风清气正的良好家庭环境。”腾冲市芒棒镇党委书记刘长玉说。

  “数百年来,尹氏以‘忠孝系世,耕读传家’为家规,历代尹氏族人传承弘扬,严守族规,重视教育,躬身践行,做到修身齐家治国平天下……”梁河县河西乡尹氏宗祠内,一系列展板引人瞩目。

  为传承当地好家风,梁河县纪委监委联合史志、文化等部门深入挖掘本土优秀传统家规家训,把尹氏宗祠打造为“家风传承地”,把党员干部及家属到基地参观学习作为廉政教育、家风教育的“必修课”。据统计,2017年6月以来,共有1.2万余名党员干部及家属到家风传承地接受家风教育。

  “我在梁河工作生活了多年,如果不是单位组织到这里参观,还真不知道梁河有这样优秀的家风文化,尹氏家族耕读传家的家训值得学习、传承!”梁河县林业局副局长苏其顺参观后说。

  汲取传统文化精华,涵养好家风

  曾子杀彘,示儿不欺;孟母三迁,断杼教子;岳母刺字,精忠报国……不论时代发生多大变化,良好的家风犹如不熄之火种,延续着中华民族世代相传的精神谱系。

  “所谓好家风的‘传承’,就是将中华民族和自己家族中传统美德和良好风尚内化为自身的价值观和道德行为,同时将这些优良的成分发扬光大,传递给下一代,形成积极和谐的家庭文化氛围。”云南省纪委监委有关负责人介绍。

  近期,云南省各地形式多样的“传承优秀家风”主题活动相继开展——

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为……”曲靖市纪委监委、市妇联等单位联合举办的“弘扬传统文化 涵养好家风”诵读比赛现场掌声不断。《赵一曼家信》《家是最小国》《爨氏家风万代传》《新杨家将》……一封封质朴感人的家书,一个个忠诚于党、爱国奉献、爱岗敬业的故事,通过视频直播、场内场外互动,在网络上激荡开来。

  德宏傣族景颇族自治州纪委监委收录了五地优秀家规故事,制作《中华传统家规故事选编》,发给全州1200余名县处级领导干部家庭学习,教育引导全州广大党员干部把修身和家风摆在重要位置,运用“中国传统中的家规故事”开展廉洁家庭教育,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

  “林则徐在良好家风的熏陶下,逐渐成长为我们的民族英雄,他的为人与良好家风,都是我们应当学习的,对现在的家庭也很有启发。”五华区钱王街78号老街十九号院里,林则徐家风文化展刚刚开展,就收获了广大市民的点赞。

  五华区地处昆明市人文核心区,文化资源丰富。此次区纪委监委开展的林则徐家风文化展,让前来参观的干部群众深刻感受林则徐清廉严谨的治家理念,从中汲取力量,涵养良好家风。

  为将优秀传统家风“吹”进千家万户,宾川县在开展“百场家风”讲堂进机关、进学校、进农村活动的基础上,还在公园等人群聚集点建设了家风家训文化长廊。文化长廊主要由社会主义核心价值观家庭美德、古代传统家风、伟人家风等内容组成,用图文并茂的方式展现,引导广大干部群众传承中华民族传统美德,带动社会风尚。

  持续不断的家风建设活动,引导党员干部、公职人员学家规、立家训、扬家风,在潜移默化中得到心灵净化,在学习教育中强化廉洁意识,以好家风筑牢拒腐防变思想防线,令云岭大地清风渐起。(何咏坤 杨正涛)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻