宝宝躺在婴儿车里也不安全?这些使用误区需注意

2018年11月06日12:04  来源:人民网
 
原标题:宝宝躺在婴儿车里也不安全?这些使用误区需注意

相信有宝宝的家庭都少不了婴儿车,家长们带宝宝外出时,婴儿车绝对是一个好帮手。但是,许多家长在婴儿车的使用上仍存在一些误区。今天,我们就来聊聊婴儿车的正确使用方法。

误区一:婴儿车不系安全带

遛娃时最常见的场景就是:孩子坐在推车里,安全带散落一边成了摆设。孩子学会翻身后,不论在婴儿车内是躺着或是坐着,都有掉落的危险。安全带的主要目的就是控制住孩子的手脚,让孩子没法翻身。所以,孩子在婴儿车里一定要系好安全带。腰部安全带的长短应进行阶段性调整,松紧度以放进大人的四根手指为宜,调节部位尾端最好留出3厘米。

误区二:婴儿车上扶梯

在各大商场内,家长推着婴儿车“勇闯”手扶梯的现象屡见不鲜。通常,家长先把婴儿车前轱辘推上手扶梯,然后用身体顶着婴儿车,防止婴儿车倒退。这样的行为是非常危险的。首先,公共场合搭乘扶梯的人较多,而婴儿车的车身又比较大,万一出现急停、人群拥挤的情况,很有可能导致车身下滑。其次,婴儿车的轮子可能会被扶梯踏板夹住,导致车内的婴儿随着惯性摔出去。其实,按照国家使用标准和商场有关规定,婴儿车是不允许进入手扶梯的,只能使用垂直升降梯。如果商场没有或家长没找到直梯,需要乘坐电动扶梯,建议抱起孩子,空车上梯。

误区三:在婴儿车上盖遮光布

有些家长怕孩子晒,在婴儿车上盖一层薄毯子挡住阳光。这样的行为不仅会令婴儿车内空气流通变差、温度升高,家长还看不到车内宝宝的情况。婴儿怕热,处于高温状态时,宝宝比成人更容易脱水,是中暑的高风险人群。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻