中国检察机关首家公益诉讼鉴定机构成立

2018年11月06日08:22  来源:中国新闻网
 
原标题:中国检察机关首家公益诉讼鉴定机构成立

   11月5日,中国检察机关首家公益诉讼鉴定机构——河南检察公益诉讼研究院鉴定中心正式宣告成立。

  近年来公益诉讼已成为社会热点问题之一,生态破坏等公益诉讼案件也日益受到社会广泛关注。

  谁实施了损害公益的行为、损害有多大、修复生态需要多少费用……鉴于目前公益诉讼案件普遍存在鉴定难、鉴定乱、鉴定收费高等突出问题,河南检察公益诉讼研究院鉴定中心应运而生。

  此次成立的鉴定中心汇集了清华大学、复旦大学、天津大学、河南科学研究院、郑州大学、河南农业大学等知名院校和科研院所的54名专家,他们将从环境致害性质鉴定、地表水和沉积物环境损害鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定等10个类别为公益诉讼案件提供智力支持。

  国家检察官学院河南分院院长田凯介绍说,构建专家库后,该鉴定中心会接受全国各地检察机关委托,进行公益诉讼的案件鉴定时,将从专家库中选取成员,对相应的委托事项进行论证或者实地调查,为公益诉讼案件出具专家意见。

  据知,该鉴定机构将按照开放、共享的新发展理念,以诉讼证据为视角,借助社会资源,探索解决目前公益诉讼案件司法鉴定面临的瓶颈难题,推动公益诉讼案件更有效开展。(李贵刚)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻