第六届亚洲微电影艺术节11月6日晚开幕

2018年11月06日16:18  来源:人民网-云南频道
 
第六届亚洲微电影艺术节临沧市筹备情况通报 人民网 薛丹 摄
第六届亚洲微电影艺术节临沧市筹备情况通报 人民网 薛丹 摄

人民网临沧11月6日电 (虎遵会、薛丹)6日下午,第六届亚洲微电影艺术节暨第八届临沧边境经济贸易交易会媒体见面会在临沧召开,组委会向社会通报了本届亚微节临沧市筹备情况。通报称,本届亚微节共收到参评作品4612部,比上届增加252多部。

临沧市委宣传部副部长,市委外宣办、市政府新闻办主任唐永泽在媒体见面会上介绍,第6届亚洲微电影艺术节将于今晚六点三十分在临沧开幕。本届亚微节共设有开幕式、优秀作品颁奖典礼、大学生微电影讲座、获奖影视明星媒体见面会、“金海棠奖”颁奖晚会以及临沧少数民族服饰展、中缅文艺展演等多项内容。期间,临沧还同时举办第八届临沧边境经济贸易交易会、第四届云南名特小吃暨民族饮食文化节、2018年“临沧佤山风情美食大观园”美食节,各项活动异彩纷呈。

唐永泽介绍,2013年7月31日,中国电视艺术家协会、中央新影集团、云南省文化厅、云南省广播电视局和临沧市人民政府共同在北京签约,确定亚微节自2013年起每年秋季在临沧举办一次,以增进亚洲微电影艺术交流,促进亚洲微电影事业繁荣和产业发展。亚微节以“亚洲风·中国梦·临沧情”的主题,以“全国有品牌、亚洲有影响、世界有声音、社会有赞誉、经济有回报”为目标,以临沧独有的花卉长翅秋海棠命名亚洲微电影评奖的最高奖项“金海棠奖”;2016年4月中共云南省委宣传部同意作为主办单位之一共同举办亚微节。

“亚洲微电影艺术节自2013年落户临沧以来,相继建成了一批具有微电影文化元素的基础设施,创作了一批反映临沧发展变化的微电影剧本,拍摄了一批艺术价值很高的临沧题材微电影,培养了一批热爱微电影事业的文艺工作者,命名了一批民族文化底蕴深厚、生态环境优美的微电影拍摄基地。”唐永泽表示,六年来,金海棠奖已成为颇具影响力、美誉度、品牌价值的亚洲微电影最高奖项,亚洲微电影艺术节已成为亚洲最具影响力的微电影艺术盛会,微电影事业已成为临沧最具代表性的文化品牌和最具标志性的城市名片,临沧已成长为一座新兴的亚洲微电影之城。

“与往届亚微节相比,第六届亚微节的参赛作品更具广泛性。”唐永泽说,本届亚微节共收到参评作品4612部,比上届增加252多部;临沧市组织开展了临沧题材微电影作品征集和扶持,共征集到微电影作品 50 部,其中25部微电影作品参与亚微节评选。此外,还有116部国外作品参加评选。

据了解,本届亚微节邀请了中外获奖人员、亚微节组委会成员、金海棠奖评委会成员、国家和省级相关部门负责人、国内外影视工作者等共1100多名嘉宾。“金海棠奖”颁奖晚会由著名导演李春来担任总导演,中央台节目主持人担当主持人。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻