疑似非洲猪瘟生猪已在昆无公害处理

2018年11月06日08:18  来源:昆明日报
 
原标题:疑似非洲猪瘟生猪 已在昆无公害处理

  记者从昆明市防治重大动物疫病指挥部办公室获悉,日前,香格里拉市肖某通过微信从江苏购买生猪并通过物流快递运往云南事件,在生猪到达昆明后已被查处并进行无公害处理。

  11月3日11时,昆明市防治重大动物疫病指挥部办公室接到云南省非洲猪瘟防控应急工作指挥部办公室电话,告知江苏运往香格里拉生猪事件相关情况。随后,省、市指挥部办公室与相关部门一起赶到呈贡区斗南街道小古城社区宏鼎物流园1幢18号,经询问和查找,第一时间找到了所涉及小猪。经调查,购买人只买了一头小猪,重约20公斤,与查获情况吻合。相关部门立即对小猪进行全血样本采集和解剖,并送到云南省动物疫病预防控制中心检测。同时,呈贡区重大动物疫病防治办公室联系了垃圾焚烧场,将小猪送到垃圾焚烧场进行无害化处理。此外,对宏鼎物流园运输生猪铺面进行了彻底消毒和依法查封,并加大对物流、运输、邮件的监管。

  4日,昆明市防治重大动物疫病指挥部办公室接到省非洲猪瘟防控应急工作指挥部办公室通知,送检样品检测结果为疑似非洲猪瘟阳性,现已送往国家动物疫病卫生流行病学中心确诊。(记者 董宇虹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻