云南华宁:加快推进乡村治理体系

2018年11月06日15:45  来源:人民网-云南频道
 

人民网华宁11月6日电 (程浩)今年以来,云南省玉溪市华宁县紧紧围绕县委县政府提出的农业总产值比上年增5%以上、农村居民人均可支配收入比上年增长10%以上的目标任务开展工作,全年预计实现农林牧渔业总产值30.55亿元,比上年增6.73%,预计实现农林牧渔业增加值19.8亿元,比上年增6.3%,预计实现农村居民人均可支配收入13880元,比上年增9.1%。下一步,当地将加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,推进农业农村现代化建设,努力实现乡村全面振兴。

在重大项目、重点工作推进方面,柑橘现代农业产业园项目已于今年3月29日开工,项目占地35亩,计划投资3880万元,项目投产后能加工分选柑桔9万吨;完成两座大型沼气工程项目建设;完成农产品产地13个点位土壤环境质量国控点例行监测工作;完成农村太阳能热水器安装600套;进行农药残留快速检测样品1533个,合格样品1512个,抽样合格率98.63%。

同时,华宁县积极开展基础免疫,为畜牧养殖健康发展打牢基础。全县高致病性禽流感累计免疫179.5552万羽、鸡新城疫免疫165.7888万羽次,免疫密度均达应免数的100%;牲畜口蹄疫累计免疫54.8865万头份,免疫密度达应免数的100%;猪瘟累计免疫32.6469万头份、猪蓝耳病免疫32.6469万头份,免疫密度均达应免数的100%;小反刍兽疫累计免疫4.15万只次,免疫密度达应免数的100%;狂犬病累计免疫0.1423万只次。

成绩虽然显著,但问题与困难依然存在。华宁县属于山区农业县,水利化程度低,耕地质量差,抵御自然灾害的能力低,农田(地)机械作业难度大,耕地土壤改造修复步伐慢,土地综合生产率不高。同时,农民专业合作经济组织弱、小、散,缺乏带动力,省市级龙头企业仅17个,农业龙头企业数量少、规模小、带动力弱。

在此情况下,华宁县在巩固提升“烟、畜、果、菜”四大产业主导地位的同时,按照“一县一业”的战略部署,将重点打造华宁柑橘特色产业,继续以“三品一标”为重点积极打造“华宁柑橘”、生态畜牧业、绿色无公害蔬菜品牌,发挥品牌带动效应。同时,探索发展中药材种植等新兴产业,配合扶贫部门抓好“畜、果、菜”产业扶贫项目的实施,努力实现乡村全面振兴。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻