罗应光到华宁调研:提速项目建设加快经济发展

2018年11月06日08:56  来源:玉溪日报
 
原标题:提速项目建设加快经济发展

  11月5日,玉溪市委书记罗应光到华宁县,就产业发展、特色小镇建设、脱贫攻坚等工作进行调研。他强调,华宁县要抢抓机遇,增强紧迫感,以“盯住、管好、跟紧”的作风和“等不起”的状态,主动出击找出路,突破关键想办法,全力提速重点项目建设,尽快补齐短板,加快经济社会发展。

  当日,正值牛山柑橘实验场开园采摘,拉开了今年冰糖橙丰收的序幕。罗应光走进柑橘林中仔细查看果实长势和采收情况,详细了解实验场柑橘生产及科研创新应用、推广效果。他指出,华宁柑橘对玉溪柑橘产业发展有着巨大贡献,华宁县要紧紧围绕省委、省政府打造“绿色食品牌”的要求,进一步做大做强柑橘产业。要更加注重品质提升,在科学研究、品种试验、成果推广、日常管理上下足功夫。要更加注重品牌打造,树立起“玉溪+”的品牌理念,全力打造“玉溪+”系列柑橘品牌,并将柑橘品牌与橘乡小镇建设、生态观光旅游有机结合起来。要更加注重科技创新,充分发挥柑橘研究所及实验场的职能作用,推广优良品种,走有机、生态、可持续的发展路子。

  来到云南活发磷化有限公司,罗应光详细了解企业生产经营情况。他要求,华宁县要认真落实好中央和省、市“六稳”工作要求,认清“稳中有变”的新形势,抓住机遇,尽快补齐工业、民生和城市基础设施建设短板。要把稳投资、稳工业作为稳增长的重点和关键抓实抓好。要着力为民营企业办实事、解难题,大力支持企业探索符合产业要求、环境容量的新产品新模式,全力推进民营经济发展。

  来到盘溪火车站和盘溪大波浪片区,罗应光调研了解盘溪橘乡小镇规划建设情况和和谐商贸城建设情况。罗应光强调,华宁县要紧紧抓住盘溪橘乡小镇列入创建全省一流特色小镇的机遇,传承好盘溪历史文化,挖掘好百年米轨、百年制糖工业、百年法式建筑、百年香樟、百年书院、百年古井等“百年”历史遗迹,在规划建设中延续历史脉络。要突出盘溪特色,为特色小镇建设提供不可复制的“独特体验”,同时要加快招商引资工作,引进有责任感、有情怀的投资方参与特色小镇建设。在和谐商贸城项目建设中,要树立起先做景观后做项目的理念,打造好项目周边环境,提升南盘江畔项目品质。

  带着对困难群众的牵挂,罗应光来到华溪镇黑牛白村委会,实地走访农户,了解华溪整乡推进精准脱贫情况。“脱贫后的日子过得怎么样?今年收入如何?”在已经脱贫的村民余美英家中,罗应光与她聊起家常。余美英说,今年家里卖柑橘、四季豆,有了4万元的进账,生活一年比一年好了。罗应光指出,稳定巩固脱贫成果、不断提高收入需要多方发力。他要求,县、镇要组织发展好特色产业,大力推进乡村振兴,通过产业扶贫帮助群众稳定增收,从根本上提升群众致富水平。

  王志新、蔡四宏参加调研。(姜彬 李晓兰)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻