童志云深入富宁县遍访侧记:攻城拔寨号角响 百日冲刺鼓点急

2018年11月06日08:55  来源:文山日报
 
原标题:攻城拔寨号角响 百日冲刺鼓点急

童志云在者桑乡德上新村扶贫车间调研。

冉冉晨雾起,晖晖秋日现。

2018年的最后两个月富宁县“百日冲刺”进展如何?能否顺利实现脱贫摘帽?带着问题,11月2日至3日,文山州委书记童志云深入富宁县洞波、那能、剥隘、者桑四个乡(镇)开展遍访,查问题、找不足、教方法,实地调研督导当前富宁脱贫摘帽冲刺工作。

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”富宁鑫橘果业种植专业合作社主要以种植黄金柑、冰糖橘、皇帝贡柑为主,现有种植面积3000余亩,涵盖富宁县洞波乡洞波、洞洪等行政村,现有社员152户,其中档卡户48户。2017年实现产量300吨,收入180余万元。

产业,群众天天在盼、干部时时在谋。大家都期盼着做大做强产业,让钱包鼓起来,让生活越来越好。

果园边,童志云与合作社负责人和洞波乡干部一起谋划如何把合作社做大、把柑橘产业做强。他建议,合作社要在绿色化、优质化、特色化、品牌化上下功夫,在发展园艺农业、生态农业上做文章,进一步明晰柑橘品质定位,引入现代要素积极打造洞波柑橘品牌,实现规模化发展,融入大市场,产出高效益,带动更多的群众富起来。

“新居蒙党德,生活耀阳光。”那能乡易地扶贫搬迁集镇集中安置点二期,计划搬迁安置271户1037人,其中建档立卡贫困户129户440人。大家搬迁以后能不能稳得住、能致富,童志云一直牵挂在心。在档卡户黄忠良家,童志云与大家聊家常、谋收入。

“以前家庭困难,难找媳妇。现在搬过来房子好了,我准备出去打工,好好谈个媳妇。”黄忠良高兴地说。

“大家帮助你,你自己也要加倍努力,好好挣钱致富、成个家,到时候我来喝你的喜酒。”童志云鼓励黄忠良。

得知为了解决搬迁群众的生活问题,那能乡计划在搬迁安置点周边发展砂糖橘1500亩,童志云倍感欣慰。他要求,要进一步组织群众,把大家组织起来加入各种形式、各种层次的农村经济合作组织,让农户的小生产通过“抱团取暖”融入大市场。要进一步提高群众素质,通过各种培训、示范以及“一约四会”等规章制度和组织,引导提升大家的精神面貌、现代文明素质、科学技术水平和发展能力,做到既有新村、新生活,又有新面貌、新气象。

“感谢党委政府,要不然我家都没有。”童志云的到访,让剥隘镇者帮村村民谭国营高兴不已。腿脚不便的他在镇及驻村干部的帮扶下已经实现了脱贫。

“日子会越来越好的,有什么困难就和我们说,大家一起来解决。”童志云勉励谭国营说。他叮嘱随行的县镇干部,要紧扣“两不愁三保障”要求,扎实抓好今年要脱贫的建档立卡贫困户帮扶工作,认真落细做实每一项措施,确保如期脱贫。要深入开展“百日冲刺”行动,对近几年纳入的建档立卡贫困户进行全面核查,做好查缺补漏,确保零错退、零返贫。要对低保户、五保户、残疾人户等特殊困难户进行全面排查,生活困难的及时给予帮扶。

“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。”暖阳下的者桑乡德上新村,一排排新房、一处处绿树显得格外靓丽。

村头,80平方米的扶贫车间里,正在干活的马美坚高兴地对童志云说:“在家门口打工,离家近能照顾,活也不复杂,我们有空就来干活,每月能有2500多元。”

去年,德上新村引入生产电子喇叭的富宁云良电子公司入驻建立扶贫车间。现在,车间可提供20个作业平台,让当地妇女和老人农闲时到车间或者领取材料在家中务工增加收入。这种扶贫模式受到了当地村民的欢迎,尝到甜头的村民感慨地说:“扶贫车间建村头,精准脱贫有奔头”。

详细了解车间运营情况后,童志云指出,创建扶贫车间,让农村留守妇女、留守老人和残疾人就近就地就业,有助于实现产业和农村富余劳动力的充分结合,全州各级要因地制宜,结合当地产业和劳动力实际,加大支持力度,加快扶贫车间的建立,助推群众脱贫致富。

穿梭密林,行走山间。童志云来到者桑乡平安村看望奋战一线的驻村工作队员和乡村干部,代表州委、州政府向全州奋战在脱贫攻坚一线的工作人员表示问候。他叮嘱大家要时刻注意安全,特别是晚上和雨天不要赶路,冬季来临要注意防寒保暖,注意饮食干净卫生,身体不适时要及时向上报告。各级党委政府和挂包单位要加倍关心关爱在脱贫攻坚一线的工作人员,为他们提供必备的办公用品、营养的膳食、安全的工作环境。要主动帮助他们解决家属反映的问题,及时解决其后顾之忧,让他们能够安心工作。要组建巡回医疗队,定期为他们提供诊疗和咨询等服务。童志云希望扶贫工作人员继续发扬西畴精神,牢记使命、勇挑重担,天天抓紧、日日抓实,在脱贫攻坚战场上连战连胜,完成好时代赋予的光荣使命。

杨廷友参加调研。 (颜宏幸)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻