常温酸奶不含乳酸菌营养低?实与低温酸奶相差不大

黄冰璐

2018年11月05日16:55  来源:人民网
 
原标题:常温酸奶不含乳酸菌营养低?实与低温酸奶相差不大

  很多人喜欢喝酸奶,因为它不仅有酸甜的口感,还有丰富的营养成分。现在超市里酸奶的种类越来越多,细心的朋友会发现,有一种在包装上标注“巴氏杀菌热处理酸奶”的常温酸奶不用贮存在低温环境下,而且保质期远远超过低温酸奶。那么,常温酸奶和低温酸奶到底有什么区别?低温酸奶比常温酸奶更有营养吗?

  低温酸奶和常温酸奶的不同之处就在于是否含有“活的”乳酸菌。常温酸奶也叫巴氏杀菌酸牛奶,是将传统工艺生产出来的酸奶经过一次巴氏杀菌处理,主要目的是杀死其中的乳酸菌(常温下这些活菌会使酸奶变酸变稀)及残余的一些杂菌(杂菌易使酸奶变质)。低温酸奶是将生牛乳杀菌后接种乳酸菌发酵一定时间制成的,除了能提供优质蛋白质、钙等营养物质外,还能提供有益肠道健康的活的乳酸菌,所以必须冷藏贮存,使活菌处于“休眠”状态。

  那么,低温酸奶会比常温酸奶更有营养吗?事实并非如此。世界乳品联合委员会(IDF)早有定论:酸奶发酵过程中所产生的代谢物质具有独特的营养价值,它是酸乳营养价值的核心,不依赖于发酵完成后乳酸菌是否继续存在。从营养成分来说,每100克低温酸奶含蛋白质3克左右,每100克常温酸奶含蛋白质3.1克左右,两者的蛋白质含量差别不大。此外,虽然常温酸奶不含乳酸菌,但是其含有大量益生元,对人体也非常有益。

  既然二者在营养成分上差别不大,消费者就可放心根据自身体质、喜好进行选购。小孩、老人、胃肠功能弱以及怕凉、经常出差或冷藏条件受限的人可选择常温酸奶;其他人群可以选择低温酸奶,有助于摄入更加丰富的乳酸菌。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻