云南三七栽培技术取得新突破 轮作年限缩短十余年

2018年11月05日14:49  来源:人民网-云南频道
 

人民网文山11月5日电 (李发兴)11月4日,由农业农村部农业生态与资源保护总站、中国农业科学院植物保护研究所、昆明理工大学共同主办的土壤消毒技术暨三七产业绿色发展培训会在云南文山召开。来自全国农业、中药种植领域专家对三七高效栽培技术进行了现场验收,共同见证了三七栽培技术取得的新成果——轮作年限由原来的15至20年缩短到3至5年。

三七是我国大品种中药材,在云南生物医药产业中具有重要地位。《云南省三七产业“十三五”发展规划》提出,到2020年,三七产业要实现综合销售收入1000亿元的目标。然而,三七种植过程中存在轮作间隔周期过长,连作障碍严重等问题,已经成为制约三七产业可持续健康发展的重大技术难题,也是广大三七种植农户最关心的生产问题。

依托昆明理工大学建立的云南省三七可持续发展利用重点实验室(国家中医药管理局三七资源可持续利用重点实验室)、国家中药材产业技术体系昆明综合试验站,在我国著名三七专家、昆明理工大学生命科学与技术学院副院长崔秀明的带领下,联合中国农业科学院植物保护研究所曹坳程科研团队,经过多年的试验研究,在系统阐明三七种植土壤障碍的发生机制及其主要障碍因素的基础上,研发出以三七种子种苗病原菌分子快速检测技术为基础、无病种苗培育、轮作降氮、土壤熏蒸处理、中后阻截技术为核心的三七高效轮作栽培技术体系,成功解决了三七科学轮作生产难题,将三七轮作年限由原来的15至20年缩短到3至5年。

崔秀明表示,三七高效轮作栽培及土传病害综合防控技术的推广和应用,对提升优质道地“文山三七”影响力,打造绿色三七品牌,促进三七产业可持续发展具有重要意义。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

纪委书记违规办丧事 云南通报8起违纪案例  人民网昆明11月1日电(程浩)10月30日、31日,云南省纪委省监委网站通报了8起违规违纪典型案例,涉及昭通、西双版纳、德宏、临沧等地共10人。 昭通:通报5起违反中央八项规定精神典型问题 昭通市民宗局原党组书记、局长童成清违规购置…【详细】

云南新闻

云南确保农村低保标准不低于国家扶贫标准  人民网昆明11月1日电 (程浩)低保是惠民生、解民忧、暖民心的一项重要举措,也是全面打赢脱贫攻坚战的底线保障措施。“我省自1998年和2007年相继建立城乡低保制度以来,低保工作深入推进、长足发展。”10月31日下午,云南省民政厅召开三季度…【详细】

云南新闻

热文排行