“农村宅基地等三项制度改革深化与创新”研讨会召开

2018年11月05日09:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“农村宅基地等三项制度改革深化与创新”研讨会召开

  人民网南昌11月4日电 (记者魏本貌)11月3日至4日,由自然资源部咨询研究中心、江西省自然资源厅、鹰潭市人民政府联合主办的“农村宅基地等三项制度改革深化与创新”专家研讨会在江西省鹰潭市余江区召开。来自自然资源部、中国社科院、中国工程院、清华大学、中国人民大学等机构的专家学者共40余人参会。

  与会专家学者对余江改革工作给予高度评价和认可。会议认为,余江改革的经验成果还有进一步深化和创新的空间,建议余江改革要继续坚持市场化配置资源的取向,探索构建城乡统一建设用地市场体系的新路子。进一步增强改革的整体性协同性,促进乡村居民生产、生活、居住空间布局更加优化、城乡经济社会协调发展、人与自然和谐共生。

  据了解,从2015年开始,余江作为全国15个宅改试点县之一,开展了覆盖全区1040个自然村,涉及30万农民的“宅改”。三年多来,余江先后出台试点政策43项,制定配套政策27项。截至10月底,已通过验收改革试点村906个,共退出宅基地34161宗4568亩(指退出的房屋和附属设施占地面积),退出宅基地可满足未来15年左右农民建房需求。

  《 人民日报 》( 2018年11月05日 11 版)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

纪委书记违规办丧事 云南通报8起违纪案例  人民网昆明11月1日电(程浩)10月30日、31日,云南省纪委省监委网站通报了8起违规违纪典型案例,涉及昭通、西双版纳、德宏、临沧等地共10人。 昭通:通报5起违反中央八项规定精神典型问题 昭通市民宗局原党组书记、局长童成清违规购置…【详细】

云南新闻

云南确保农村低保标准不低于国家扶贫标准  人民网昆明11月1日电 (程浩)低保是惠民生、解民忧、暖民心的一项重要举措,也是全面打赢脱贫攻坚战的底线保障措施。“我省自1998年和2007年相继建立城乡低保制度以来,低保工作深入推进、长足发展。”10月31日下午,云南省民政厅召开三季度…【详细】

云南新闻

热文排行