违规骑车出车祸 乱停车车主同样要担责

2018年11月05日11:57  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南大姚法院调解了一起机动车交通事故责任纠纷案件,不仅事故双方承担了责任,路边随意停车的车主也为此次事故买了单。

2018年3月18日,王某某驾驶无号牌电动二轮车在回家途中与同向行驶祝某某驾驶的载碎石轻型货车相撞后受伤,经送医院救治无效死亡。交警大队认定:未取得机动车驾驶证的王某某未遵守转弯机动车要让直行车辆先行的交通规则是造成此次事故的主要原因,承担主要责任;祝某某驾驶机件不符合技术标准、具有安全隐患的机动车且超载行驶,是造成此次事故的次要原因,承担次要责任。黄某某、杨某某、周某某在事故路段随意停放车辆,妨碍其他车辆正常通行,是造成此次事故的另一原因,共同承担次要责任。

该案审理过程中,承办法官查明祝某某、黄某某、杨某某、周某某的车辆均分别在四家不同的保险公司投保了交强险和商业第三者险,且事故发生在保险期限内。几方均对交警部门的责任划分无异议。经调解,案件当事人达成协议:四家保险公司在交强险范围内各自赔付王某某的法定继承人9.7万元,共计约39万元。

当前机动车辆数量剧增,随意停放情况较为普遍,不按规定在划定的停车地点停车,如妨碍其他车辆正常通行,发生交通事故要承担一定责任。《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款规定:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。第二十一条规定:驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。第五十六条规定:机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。(陈维云)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

纪委书记违规办丧事 云南通报8起违纪案例  人民网昆明11月1日电(程浩)10月30日、31日,云南省纪委省监委网站通报了8起违规违纪典型案例,涉及昭通、西双版纳、德宏、临沧等地共10人。 昭通:通报5起违反中央八项规定精神典型问题 昭通市民宗局原党组书记、局长童成清违规购置…【详细】

云南新闻

云南确保农村低保标准不低于国家扶贫标准  人民网昆明11月1日电 (程浩)低保是惠民生、解民忧、暖民心的一项重要举措,也是全面打赢脱贫攻坚战的底线保障措施。“我省自1998年和2007年相继建立城乡低保制度以来,低保工作深入推进、长足发展。”10月31日下午,云南省民政厅召开三季度…【详细】

云南新闻

热文排行