云南法院:为民营经济发展提供更加有力的司法保障

2018年11月02日11:27  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月2日电 (李发兴)11月2日,云南省高级人民法院发布十大涉民营经济保护典型案例。这些案例将有效指导涉民营经济案件审判执行工作,进一步发挥法院与工商联之间协作机制的作用,营造良好的法治氛围,为民营经济健康发展添劲助力。

近年来,云南法院不断增强服务和保障民营经济发展的意识,充分发挥审判职能作用,针对司法实践中涉民营经济案件涉及面广、类型繁多、数量逐年增长,部分案件矛盾尖锐、当事人利益驱动大,新类型、新情况、新问题不断涌现,审理难度不断加大等特点,各级法院着力提升审判人员的审判能力和业务素质,切实提高案件审判质量和效率,不断加大对民营经济的支持和保护力度。

据悉,本次发布的十个典型案例在民事、商事、刑事、行政等各个领域具有典型意义的案例,涉及工程造价举证责任分配及鉴定意见采用、关联公司法人人格混同、商标权与企业名称权冲突、行为人以单位名义实施合同诈骗、企业员工侵犯企业财产权益、行政主体超越职权或未严格依照法定程序作出行政处罚决定、法院运用查控手段要求第三方协助执行等实务性问题。

云南省高级人民法院副院长向凯介绍,十大典型案例反映了云南法院对于涉民营经济案件的事实认定标准、裁判尺度和执行方式,体现了法院在依法公正高效审判执行的前提下,较好地平衡案件当事人的利益,充分维护和保障民营企业的合法权益,展示了法院与工商联之间的有效协作,具有典型性和代表性。

向凯表示,云南法院将进一步强化依法平等保护民营经济的理念、加强审判执行工作为民营经济发展提供司法保障、加强保护民营经济的多元化纠纷化解工作等,通过进一步发挥审判职能作用,依法、公正、高效审理案件,不断加强与工商联等部门的协作配合,努力为民营经济发展提供更加有力的司法保障。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

纪委书记违规办丧事 云南通报8起违纪案例  人民网昆明11月1日电(程浩)10月30日、31日,云南省纪委省监委网站通报了8起违规违纪典型案例,涉及昭通、西双版纳、德宏、临沧等地共10人。 昭通:通报5起违反中央八项规定精神典型问题 昭通市民宗局原党组书记、局长童成清违规购置…【详细】

云南新闻

云南确保农村低保标准不低于国家扶贫标准  人民网昆明11月1日电 (程浩)低保是惠民生、解民忧、暖民心的一项重要举措,也是全面打赢脱贫攻坚战的底线保障措施。“我省自1998年和2007年相继建立城乡低保制度以来,低保工作深入推进、长足发展。”10月31日下午,云南省民政厅召开三季度…【详细】

云南新闻