耗时一年多 绝版建水紫陶民国时期文人气锅这样“炼”成

2018年11月02日08:32  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:耗时一年多 绝版建水紫陶民国时期文人气锅这样“炼”成

周末跳蚤市场开市、百位西南联大大师肖像展开展,这两天,昆明景星街、文明街着实火了一把。别急,这里的玩场多到你看不过来。

其实,去文明街福照楼看过百位西南联大大师肖像展的市民早已发现,作为云南首家西南联大主题文化餐厅,这里一整面墙上摆满了刻有民国时期大师肖像的建水紫陶气锅,这些气锅正是烹制云南特色美食气锅鸡的器皿。10月30日晚,当几位西南联大教授后人到访时,同样惊讶于这些肖像是如何落在气锅上的?近日,记者联系了福照楼负责人、省餐美协常务副会长余浩然,为市民、游客一解心中的疑惑。

“在有意打造首家西南联大主题文化餐厅时,便开始筹划做一批文人气锅,从创意到制作,打造这批气锅花了一年多,目前展出的有近百个。”余浩然介绍。

选泥是紫陶制作的第一步,这批文人气锅选用了建水碗窑之五色泥,经过滤、沉淀、搅拌,真是所谓零落成泥碾作尘。

第二步是和泥,此工序关键要舍得力气,反复揉搓压捏捶跺,所谓你中有我我中有你就是如此,要的是泥入劲道。

拉坯是紫陶制作的第三步,拉坯的好坏可以看出制陶师傅技艺的高低。

进而开始第四步——美化装饰。任何事物如果没有人文的注入,就只能停留在实用器皿的阶段。

第五步雕刻是紫陶工艺中最为独特之处,一般陶瓷是书画后烧制即可完成作品,紫陶装饰要将书写后的墨迹剔除,再来填泥烧制,这是典型的工艺美术范畴。

之后便进入填泥、刮泥步骤,打磨光滑后,画面由此显露出来。

紫陶制作之七就是烧窑,烧出的紫陶以黑色和象牙黄为上品。

经过高温烧制,文人气锅还要经历最后一道程序—手工打磨。才出窑的紫陶,便要用铁砂进行初步打磨,最终实现无釉磨光,其色亮如古铜镜,滑如肌肤。

今年是西南联大在昆创立80周年,福照楼文明街店已陆续开展多个纪念活动,包括百名大师肖像绘画展、绝版建水紫陶民国时期文人气锅展等,近期还将推出楚图南先生书法、家藏文献史料展以及36道“复刻”的民国时期昆明菜,让历史回到日常烟火,回到人们身边。 (记者 宋金艳 文 王宇衡 摄)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

纪委书记违规办丧事 云南通报8起违纪案例  人民网昆明11月1日电(程浩)10月30日、31日,云南省纪委省监委网站通报了8起违规违纪典型案例,涉及昭通、西双版纳、德宏、临沧等地共10人。 昭通:通报5起违反中央八项规定精神典型问题 昭通市民宗局原党组书记、局长童成清违规购置…【详细】

云南新闻

云南确保农村低保标准不低于国家扶贫标准  人民网昆明11月1日电 (程浩)低保是惠民生、解民忧、暖民心的一项重要举措,也是全面打赢脱贫攻坚战的底线保障措施。“我省自1998年和2007年相继建立城乡低保制度以来,低保工作深入推进、长足发展。”10月31日下午,云南省民政厅召开三季度…【详细】

云南新闻