第三季度云南累计发放小微企业贷款426.95亿元

2018年11月02日08:35  来源:昆明日报
 
原标题:贷款加权平均利率降至6.127%

  记者近日从人民银行昆明中心支行获悉,在今年前三季度,云南省小微金融服务效率不断提升,服务重心明显下沉。数据显示,截至9月末,云南省剔除政府投融资平台的小微型企业贷款余额4900.22亿元,同比增长10.20%,超过同期各项贷款增速1.38个百分点。

  人民银行昆明中心支行办公室主任经纬介绍,云南省金融在支持小微企业融资上,不断开发各类融资产品,如建设银行云南省分行开发“云花贷”和全流程线上融资产品“小微快贷”,富滇银行开展供应链业务,农行云南省分行创新“科创贷”产品。前三季度,云南省金融机构单户授信500万元以下的小微企业贷款明显增长。截至9月末,单户授信500万元以下的小微企业贷款余额203.05亿元,较年初新增7.6亿元,同比增长11.2%,涨幅较二季度末扩大7.1个百分点。与此同时,小微企业融资贵的情况有所缓解。第三季度,云南省累计发放小微企业贷款426.95亿元,贷款加权平均利率6.127%,较二季度下降0.026个百分点。

  记者注意到,高新区企业昆工恒达近日拿到了中国农业银行西山支行提供的1000万元贷款,这是高新区企业拿到的首笔“科创贷”。

  前三季度,全省累计发放信贷政策支持再贷款(含支农、支小、扶贫再贷款)68.39亿元,其中累计发放扶贫再贷款57.13亿元。截至9月末,全省信贷政策支持再贷款余额111.69亿元,其中扶贫再贷款余额93.1亿元。再贴现支持力度进一步加大。前三季度,全省累计办理再贴现223.26亿元,同比增加37.32亿元。截至9月末,全省再贴现余额137.88亿元,其中涉农票据再贴现余额占比81.83%,小微企业票据再贴现余额占比56.07%。

  “今年,人民银行昆明中心支行进一步多方式引导辖内银行业金融机构增强小微企业信贷供给能力,多措施缓解小微企业融资难融资贵难题,取得了一定的成效,预计到四季度,云南省小微企业贷款余额可达300亿元。”人民银行昆明中心支行副行长王建东表示,在政策引导上,人民银行昆明中心支行先后组织召开全省金融机构再贴现支持小微企业融资座谈会、全省深化小微民营企业金融服务工作推进会等多个会议,要求全省金融机构抓住支持小微企业发展的政策机遇期,转变经营思维,把支持小微企业作为未来发展的蓝海,优先保障小微企业信贷资金。在具体措施上,人民银行昆明中心支行积极参与省工信委、省财政厅等有关部门建立的云南省中小微企业贷款风险补偿基金事宜,充分发挥财政资金的撬动作用,引导金融机构加大对中小微企业的信贷支持。(马苗)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

纪委书记违规办丧事 云南通报8起违纪案例  人民网昆明11月1日电(程浩)10月30日、31日,云南省纪委省监委网站通报了8起违规违纪典型案例,涉及昭通、西双版纳、德宏、临沧等地共10人。 昭通:通报5起违反中央八项规定精神典型问题 昭通市民宗局原党组书记、局长童成清违规购置…【详细】

云南新闻

云南确保农村低保标准不低于国家扶贫标准  人民网昆明11月1日电 (程浩)低保是惠民生、解民忧、暖民心的一项重要举措,也是全面打赢脱贫攻坚战的底线保障措施。“我省自1998年和2007年相继建立城乡低保制度以来,低保工作深入推进、长足发展。”10月31日下午,云南省民政厅召开三季度…【详细】

云南新闻