美药管局批准一种消费级基因变异检测工具

2018年11月01日11:34  来源:新华网
 
原标题:美药管局批准一种消费级基因变异检测工具

  美国食品和药物管理局10月31日批准一种面向消费者的基因变异检测工具,人们可用它检测自己是否携带可能与代谢某些药物能力有关联的基因变异。

  位于美国加利福尼亚州的基因检测公司23and Me开发的这一工具包名为“个人基因组服务药物遗传学报告”,它可通过分析人们的唾液样本,检测与药物代谢相关的多个基因的共计33个变异。

  美药管局医疗器械与放射卫生中心的官员蒂姆·施坦策尔说,该工具可让消费者直接了解有关自身基因变异的信息,满足人们日益增长的对基因信息的需求。

  但施坦策尔也提醒,这种工具必须被适当使用,它无法单独诊断出某一特定药物是否适用于某人,也不能诊断出任何健康问题,消费者不能凭检测结果而自行决定如何治疗,而是应该与专业医生联系,在经过讨论和进一步的临床药物遗传学测试后,再得出诊断。

  美药管局为此类检测工具设立了8条“特别控制”标准,比如要以明确标识告知消费者不能擅自停止或更改用药,以确保此类工具在应用中的安全性和有效性。

  2013年,美药管局曾叫停23 and Me公司为用户提供基因检测以分析疾病风险的服务,理由是相关工具作为医疗器械需要获得批准。2017年,美药管局批准该公司首款面向消费者的基因检测产品,可用于检测帕金森病和阿尔茨海默病等10种疾病的遗传风险。(记者周舟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

纪委书记违规办丧事 云南通报8起违纪案例  人民网昆明11月1日电(程浩)10月30日、31日,云南省纪委省监委网站通报了8起违规违纪典型案例,涉及昭通、西双版纳、德宏、临沧等地共10人。 昭通:通报5起违反中央八项规定精神典型问题 昭通市民宗局原党组书记、局长童成清违规购置…【详细】

云南新闻

云南确保农村低保标准不低于国家扶贫标准  人民网昆明11月1日电 (程浩)低保是惠民生、解民忧、暖民心的一项重要举措,也是全面打赢脱贫攻坚战的底线保障措施。“我省自1998年和2007年相继建立城乡低保制度以来,低保工作深入推进、长足发展。”10月31日下午,云南省民政厅召开三季度…【详细】

云南新闻