云南省不断提升严重精神障碍患者救治救助水平

2018年11月01日08:29  来源:云南日报
 

省委、省政府高度重视精神卫生和心理健康服务工作,率先在全国出台一系列政策措施,使云南省严重精神障碍患者基本上得到了免费救治救助,解决了严重精神障碍患者筛查诊断工作经费不足的问题,提高了精神卫生工作人员的收入,确保了严重精神障碍患者有人监护、有人管,使精神障碍患者的意外死亡率、肇事率、发案率等大幅下降。

据统计,截至今年8月底,全省共有严重精神障碍患者21万多人,报告患病率4.5‰;管理率88.7%;服药率62.4%。目前,全省129个县级综合医院开设了精神科门诊,并配备2名以上医护人员。有精神病专科医院68家,现有精神病专科医生1000余人,开放床位17300多张。

2014年以来,云南省将严重精神障碍患者管理纳入省政府10件惠民实事之一,率先在全国出台一系列政策措施,保障患者得到有效救治。这些政策包括:严重精神障碍患者急性期和病情不稳定期住院治疗费用90%以上报销;给予病情稳定期患者基本药物维持治疗费每人每年3000元报销;贫困患者10%自付部分由民政和残联部门医疗救助政策支付;从基本公共卫生服务经费中调整每例患者350元,用于严重精神障碍患者筛查诊断评估、每年健康检查和随访管理;精神卫生专科医院财政补助在职在编工作人员国家规定的基本工资和绩效工资不低于80%的财政补助比例,并按照当地绩效工资水平控制线的基础上调10%的标准,核入精神卫生专科医院奖励性绩效工资总量的精神卫生工作人员执业风险特殊津贴;出台了《关于实施以奖代补政策落实严重精神障碍患者监护人责任的实施意见》,对全省严重精神障碍患者监护人实施以奖代补政策。(记者 陈鑫龙)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻