云南省参评项目荣获“中国法治政府奖”

2018年11月01日08:23  来源:云南日报
 

10月28日,第五届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼在北京举行。云南省人民政府法制办公室报送的“云南省行政规范性文件制定标准和备案审查体系”荣获“中国法治政府奖”,这是我省首次获此殊荣,在云南法治政府建设史上具有里程碑意义。

云南省行政规范性文件制定标准和备案审查体系是贯穿于规范性文件制定、审查、备案、发布、监督、清理、评估和考核等各环节的基本遵循,该体系由基本制度、技术规范、监督考核三部分组成,运行于规范性文件监督管理的全过程。评委会认为,云南省政府法制办对规范性文件的制定技术进行了创造性的探索,同时从运行机制和监督问效两方面加强对规范性文件的事后管理,不仅为云南省经济社会发展保驾护航,也为全国建立统一的规范性文件管理制度提供了参考。

“中国法治政府奖”由中国政法大学法治政府研究院设立,旨在总结各级国家机关推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观公正地评价、推广各级国家机关在推进依法行政、建设法治政府方面取得的重要成果,实现“以评促建”。“中国法治政府奖”自2010年设立以来,产生了广泛深远的社会影响,在法治政府建设领域具有较高的权威性。本届评选共有85个项目申报,经过评委会终评评审,15个项目获奖。(记者 尹瑞峰)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻