石林风景区:山石冠天下 风情醉游人

2018年11月01日08:43  来源:昆明日报
 
原标题:石林风景区:山石冠天下 风情醉游人

1931年建园、2007年申遗成功,经过2.7亿年地质演化而成的石林,填补了昆明没有世界遗产的历史空白。走上邮票、走入课本,在昼夜交替中见证时代的发展,山石冠天下的“石林”已成为很多游客心中深深烙印的“昆明标记”。在此次昆明改革开放40周年“五个十”征集点赞活动中,石林县推荐石林风景区参选十大名片。

世界遗产盛地 亿年石史百年成景

石林是喀斯特地貌的一种特殊类型,因高大的石灰岩溶柱密集组合、呈林状分布而得名。这些石灰岩在2.7亿年前仍处于一片汪洋中;随着地壳运动,石头在2亿年前开始逐渐露出地面;后又经过亿万年的风吹日晒与地质运动,最终形成这些神奇的石峰。从上空往下看,其就像一片“灰色的森林”永恒地矗立在大地上。

至今,石林地貌仍处在继承、更替和叠置的演变中,老的石林逐渐消失,新的石林不断形成。

景区里最特别的场景是灰色岩石上的“石林”两个大字,这幅画面不但在邮票上出现过,还走入一些中小学课本。1931年,时任云南省主席的龙云到石林考察后题写了“石林”二字,后被刻在石柱上。从此,“石林”成为正式名称,在云南省内声名大振,游客闻之纷至探奇。同年还设立了石林风景区管理处,并建设少量观光设施,开始了石林作为公园的历史。

改革开放后,中国旅游业开始崛起。1978年4月1日,石林第一张门票卖出,个体经济进入景区旅游服务行业。1992年至今,景区基础设施和旅游服务设施长足发展,以石林景区为依托的石林旅游业得到发展壮大,建成集观光、休闲、度假、康体、会展为一体的国际旅游胜地。

2007年6月27日,在新西兰举行的联合国教科文组织第31届世界遗产大会表决通过由云南石林、贵州荔波、重庆武隆联合申报的“中国南方喀斯特”项目列入《世界遗产名录》。历经15年的准备和不懈努力,云南石林成为我国第34项世界遗产、第6项世界自然遗产。

经过87年建设和发展,石林风景名胜区现已成为“中国南方喀斯特”世界自然遗产、首批世界地质公园、国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区、国家地质公园。

国际旅游胜地 民族文化底蕴深厚

如今,每年都有数百万人到石林游览。今年十一假期,石林景区降低门票价格,从此前的175元/人降至130元/人,降幅达25%。假期首日就吸引7万多名游客入园游览。

“千亩波斯菊盛开,红白相间的小花铺满大地,随着微风摇曳,宛如一片浪花轻舞的鲜花海洋。”在今年十一黄金周期间,央视特别直播推荐了石林世界自然遗产核心区“乃古石林”。

石林既是自然的风景,也是人文的风景。这里拥有世界唯一位于亚热带高原地区的喀斯特地质地貌奇观,石峰花海间,独特的自然景观与风情的阿诗玛文化交相辉映。彝族撒尼人独特的语言文字、内涵丰富的诗文传说、斑斓绚丽的民族服饰、火热豪放的民族歌舞、古朴粗犷的摔跤竞技、风格奇特的婚丧嫁娶,无不体现出古老民族的文化韵味和地域特征。

目前,石林县已有包括“彝族撒尼语口传叙事长诗《阿诗玛》”“彝族大三弦舞”“彝族撒尼刺绣”“彝族摔跤”在内的4项国家非物质文化遗产,成为受国家法律保护的国之瑰宝。在世界自然遗产石林景区,非遗文化元素充满其中,彰显独具云南特色的民族文化底蕴。

从上海《申报》、香港《大公报》发表的石林黑白影像,到中央电视台《江山如此多娇》的3次多维全景直播,“石林”已从自然景区跨越到一张承载昆明旅游史的“城市名片”。 记者胡耀元报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻